Заводской район

Я к вам спешу

Найти свою дорогу в жизни не так-то просто, особенно если тебе всего 20 лет. Однако это вполне удалось минчанину Игорю Кравцову

Игорь КравцовМолодого человека с небольшим рюкзаком за плечами частенько можно увидеть на улицах Байкальской, Нестерова, Ангарской, Васнецова, проспекте Партизанском. Там он регулярно навещает людей, которым требуется помощь. Среди них инвалиды-колясочники, слабовидящие или незрячие. Игорь возит их в поликлинику, аптеку, по магазинам. В общем, куда нужно. Вот уже год он работает сотрудником по сопровождению Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Заводского района. Пришел к такому выбору не сразу. Окончил Минский государственный профессиональный лицей № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания, получил специальность столяра-станочника. Год отработал на предприятии. Собирал, красил, упаковывал двери.

— А потом понял: это не мое, душа требовала чего-то другого, — говорит Игорь. — Еще в детстве моим идеалом стал образ супергероя. Мне тоже хотелось помогать слабым и защищать их.

В ТЦСОН он обратился за консультацией по личному вопросу. Понаблюдав за работой коллектива, предложил свои услуги. К нему присмотрелись и оставили.

— Почувствовали, что он нашей закалки, — отмечает директор ТЦСОН Заводского района Ирина Федотова. — Спокойный, доброжелательный, терпеливый, позитивный и открытый. Такие нам нужны.

Сначала Игорь вел при центре кружок обучения пожилых людей работе на компьютере и убедился, что работать с ними инте­ресно.

— Некоторые мои ученики добились неплохих результатов, — продолжает Игорь. — Например, Наталья Владимировна кроме компьютера освоила  смартфон. Сейчас запросто заходит в соцсети, на сайты, смотрит там новости, фильмы, общается со знакомыми. А раньше умела только звонить.

Проводил молодой человек в отделении дневного пребывания для инвалидов и мастер-классы по декоративному мыловарению. Специальную смесь заливали в пластиковые формы, она застывала, и получались забавные фигурки животных, цветы, танки. И вот Игорю поручили работу более ответственную — сопровождать людей с ограниченными физическими возможностями.

— Среди них есть те, кого посещаю для выполнения разовых поручений, а четверо — мои постоянные подопечные, — поясняет соцработник. — Приезжаю к ним по несколько раз в неделю. К примеру, Галина Салаватовна — инвалид по зрению. Вместе ходим в поликлинику, парикмахерскую, по магазинам. Помогаю выбирать фрукты, мясные и молочные продукты, хлеб. Обязательно проверяю срок годности.

Федор Иванович — инвалид-колясочник. Игорь сопровождает его в основном в поликлинику. Но когда тот лежал в больнице, навещал каждый день, возил на процедуры, к врачам-специалистам. Подопечные отзываются об Игоре по-доброму, благодарят.

— Никогда бы не подумала, что такой молодой человек может вот так с душой относиться к своим обязанностям, — говорит Нина Васильевна. — Если нужно, он не отказывает в помощи даже в свой выходной день.

Когда Игорь уходит в отпуск, все опекаемые с нетерпением ждут его возвращения. Ведь он не только надежный помощник, но и хороший, ненавязчивый собеседник.

— Есть подход к каждому, — отмечает Ирина Федотова. — Кого бы ни сопровождал, относится к нему так, будто это его родной человек.

Игорь Кравцов планирует поступать в Российский государственный социальный университет (в Минске есть его филиал). И продолжить работу в ТЦСОН.

— Мне нравится, что делаю в жизни что-то хорошее, полезное, — говорит энтузиаст.