Первомайский район

Да будет свет!

электроподстанция подлесная

В торжественной обстановке ввели в работу электроподстанцию «Подлесная», и это не рядовое событие

В столице активно строят и реконструируют различные объекты. Слова признательности, и абсолютно заслуженно, звучат в адрес заказчиков, проектировщиков, архитекторов, строителей. Однако тот факт, что возведенные многоквартирная высотка, торговый комплекс или декоративный фонтанчик будут функционировать только при условии соответствующего энергоснабжения, зачастую воспринимается как само собой разумеющийся и не требующий особого внимания факт. Восполним этот информационный пробел на примере обновленной подстанции на улице Академической.

Реконструкция ПС «Подлесная» осуществлялась в соответствии с контрактом, заключенным со словенской компанией Riko d.o.o. на сумму 36,1 млн евро, и длилась более 2 лет. Цель инвестиционного проекта — повысить надежность электроснабжения потребителей центральной части столицы, включая 1-ю городскую клиническую больницу, а также обеспечить электроэнергией перспективную 4-ю линию Минского метрополитена и возводимое жилье в районе улиц Филимонова, Парниковой, Столетова, Жасминовой, Ф. Скорины. Поставленной задачи удалось достичь, в частности, путем замены физически и морально устаревшего оборудования, строительства 2 кабельных линий 110 кВ от ТЭЦ-3 до ПС «Подлесная» общей протяженностью 14 км, создания резерва трансформаторной мощности в размере 30 МВА.

Генеральным подрядчиком выступила фирма из Словении, при этом максимально привлекались в качестве субподрядчиков отечественные проектные, строительно-монтажные, наладочные организации, транспортные компании, что создало усло­вия для передачи европейского опыта в области энергетического строительства.

Заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский поблагодарил всех участников проекта и выразил уверенность, что благодаря примененным лучшим техническим решениям новая подстанция докажет свою эффективность в течение длительного периода эксплуатации.

— За последние 3 года объемы потребления электроэнергии в Минске выросли на 5 %. Как следствие развивается инфраструктура, которая должна отвечать современным требованиям. В этом направлении ведется большая работа по обновлению и строительству энергоснабжающих объектов. Из 37 электроподстанций, функционирующих в столице, около 30 % новые, — отметил Вадим Закревский.

Читайте также:  Вот это класс

Для словенской стороны это не первое сооружение подобного профиля, возведенное в Минске. Но к ПС «Подлесная» особое отношение.

— Я очень горд тем, что мы приняли участие в строительстве такого сложного и значимого для города Минска объекта, который нам удалось сдать на 3 месяца раньше назначенного срока, — сказал генеральный директор словенской компании Янез Шкрабец.

— Аналогов такой электроподстанции в Беларуси нет. Этот проект — хороший посыл для дальнейшего плодотворного сотрудничества с нашими словенскими коллегами и друзьями, — подытожил генеральный директор РУП «Минскэнерго» Александр ­Мороз.

После экскурсии по подстанции неспециалист мог бы произнести одну фразу: «Как все сложно и по-европейски идеально». В небольшом двухэтажном строении удалось уместить огромное количество разнообразного оборудования. «РЗА ШСВ 110», «РЗА КЛ 110 №1 ТЭЦ-3» — гласят надписи на шкафчиках № 20 и 21, «Автоматы опертока № 3», «Полевые терминалы № 2», «Основной сервер АСУ» с экраном процессора, «Контроллер ТМ», щиты управления. Массивные агрегаты также установлены в отдельном помещении подстанции и на прилегающей площади.

— На ПС «Подлесная» введена в работу автоматизированная система управления технологическим процессом на базе современного микропроцессорного оборудования и программного обеспечения, в том числе система сбора, обработки и передачи информации, системы видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной сигнализации и пожаротушения. Все процессы автоматизированы, а управление осуществляется с диспетчерского пункта. Отсутствие персонала позволяет снизить затраты на эксплуатацию объекта, — объяснили специалисты.