На все четыре стороны

Такова жиза, бро!

Станция метро «Каменная Горка»

Раннее утро. В подземном переходе, переполненном спешащими прохожими, мужчина средних лет который день монотонно предлагает свои услуги:

— Английский для детей на дому, английский для детей на дому, английский для детей на дому…

— То же мне удивил, — комментирует услышанное подруге одна из проходящих мимо дамочек возраста «ягодка опять». — Тут бы русский для взрослых кто предложил, чтобы понимать своих детей.

И посыпались примеры.

— Вот догадайся, — возмущается дамочка, — что учитель у нынешних тинейджеров — это тича, брат — бро, девушка — тян, бездельничать — катать вату, смотреть — зырить…

 — А ведь есть еще жиза, зашквар, краш, виндец, очешуенно, гарара, лузер, марамойка, — демонстрирует родительскую про­свещенность ее подруга. — И еще тысячи слов из молодежной лексики, которые делают нас и наших детей жителями разных планет.

Признаться, из перечисленного смысл лишь двух слов — «виндец» и «очешуенно» — смог хоть как-то предположить по ассоциации. Чтобы понять, что означают остальные, пришлось покопаться в Сети. И хотя дочь давно выросла из тинейджерского возраста, а внук только-только начал выговаривать имя деда, о потраченном времени не пожалел. И не только потому, что уже знаю: «жиза» — суровый вариант слова «жизнь»,

«зашквар» — нечто позорное или недостойное, «кисазая» — нежное, любовное обращение, а «гарара», наоборот, обозначает человека ненужного или немощного. Нынче я уже не устрою хайп, то есть шумиху, когда кто-то из молодой поросли бросит в мой адрес слово «краш», так как уже просвящен: оно не оскорбительное, а ламповое, то есть теплое и радушное, потому что обозначает человека, который очень нравится.

Каждому родителю попросту необходимо знать, что слова «трава», «зелень», «книга», «журнал», «химия», «пластик», «сено», «вишня», «шоколад», «россыпь», «дым», услышанные в разговоре чад, не всегда означают то, что мы привыкли понимать под ними. Это кодовые названия наркотиков, поэтому подобные разговоры детей должны как минимум насторожить.

Так что идея курсов со­временного русского языка для взрослых действительно стоящая.