На все четыре стороны

Оседлавший троллейбус

Улица Янки Лучины

Сколько неприятных неожиданностей таят в себе городские улицы в предвечернее время! В будни в это время суток движение, как правило, не слишком интенсивное. Водитель может немного расслабиться, слегка сбавив скорость. Что и сделала, пропустив вперед отъехавший от остановки троллейбус и пристроившись за ним в хвост. Во-первых, улица незнакомая, неизвестно, что таится за следующим поворотом. Во-вторых, в наступающих сумерках видимость ограничена и осторожность не помешает. Еду потихоньку, слушаю музыку, и вдруг как черт из табакерки прямо перед капотом моей машины выскочил и уцепился сзади за троллейбус подросток лет шестнадцати. Повиснув в буквальном смысле слова на железной лестнице, пацан при этом умудрялся крутить головой в разные стороны и перебирать ногами, нащупывая удобное положение.

В тот момент чесались руки надавать экстремалу подзатыльников. И хотелось как-то предупредить водителя троллейбуса, при этом не допустить трагедии.

Представьте себе мой ужас, когда троллейбус резко притормозил на светофоре, а диверсант отцепил одну руку от лестницы, развернулся и… спрыгнул прямо на ходу практически мне под колеса, и это на средней полосе движения! Его, мое и других водителей большое счастье, что закончилось все благополучно.

Что это было? Самоутверждение, выплескивание юношеских эмоций или обыкновенная глупость? Многие молодые люди не воспринимают жизнь как бесценный дар, причем дающийся один раз. Некоторые ощущают себя, словно в компьютерной игре, где число жизней у геймера бесконечно. Поэтому по приколу можно залезть на крышу высотки для селфи, перебежать дорогу перед летящей на большой скорости машиной или прокатиться зайцем на лестнице сзади троллейбуса.

Читайте также:  Допрыгался