На все четыре стороны

Быть или не быть

Республиканский центр проблем человека БГУ

Выбор будущей профессии — дело нешуточное. И как мама будущей выпускницы я не могла пройти мимо хотя бы одного из учреждений, занимающихся про­фориентацией. Выбор пал на Республиканский центр проб­лем человека БГУ, где проводят соответствующее тестирование.

Сотрудник центра сразу предупредил: не ждите, что выдадут точное название профессии, которая гарантированно приведет к получению Нобелевской премии. Дочка заметно приуныла, видимо, именно на это и рассчитывала. Или как минимум лелея­ла надежду, что в качестве бонуса ей сообщат название нужных вуза и факультета.

На время проведения тестов меня попросили выйти из кабинета, чтобы не отвлекала ребенка от важного действа. Со слов дочери знаю: отвечала на многочисленные вопросы, выполняла задания на быстроту принятия решения, скорость переключения внимания, работоспособность, логику и так далее.

По завершении куратор подробно рассказал о полученных результатах. Хорошая новость: та сфера деятельности, на которую нацеливается будущая выпускница, ей вполне подходит. Плохая (правда, исключительно для дочки) — теперь за полученную низкую оценку оправдаться философским изречением «ну что поделаешь, если я тупая» не удастся. Умственная работоспособность и оперативная зрительная память развиты на уровне выше среднего. Может выполнять большой объем работы, устойчива к различным видам стресса, быстро усваивает новую информацию. Даже не знаю, в космонавты ей что ли пробоваться?

Читайте также:  Назад в СССР