Минчанин года

Древо познания

изготовление мебели

Как замаскировать сосну под ценную древесину и сделать мебель без единого гвоздя, знает Дмитрий Растюшевский

Дмитрий Викторович работает мастером производственного обучения в Минском государственном профессиональном лицее № 5 транспортного строительства. Его заслуги в сфере образования оценили по достоинству — ему присвои­ли почетное звание «Минчанин года». За что? Вместе с коллегами он поднимает престиж рабочих специальностей. В 2014 году Беларусь вступила в международное движение WorldSkills. Это масштабное соревнование профессий, в котором участвуют более 80 стран. Дмитрий Викторович в этом движении занимает важное место — готовит победителей. И доказывает всему миру: в минских лицеях и колледжах есть самородки, способные собрать без единого гвоздя любой предмет мебели, сделать из дерева произведение искусства.

Дмитрий РастюшевскийДвижение Worldskills заставляет ребят развиваться

— Мы осуществляем подготовку команды Республики Беларусь к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который пройдет следующим летом в Казани. Обучаем на новом немецком оборудовании. Являюсь национальным экспертом в компетенции «производство мебели» и тренером в «столярном деле». Наш лицей знает вся республика. В прошлом году набирал группу первокурсников — будущих плотников и столяров. И на это направление был конкурс! Сегодня и дети, и родители в большинстве выбирают не вывеску учебного заведения, а мастера. Идут к нему целенаправленно. Мыслят правильно: сейчас уровень профессионально-технического образования растет. Например, у отца свой бизнес. Он отправляет отпрыска получить рабочую специальность, познать все производственные моменты, как говорят, с низов. Научился работать руками — в университет. Такому грамотному наследнику можно и семейное дело передать.

Мастер подготовил победителей в городском и национальном конкурсах профессионального мастерства WorldSkills Belarus в 2018 году. Сейчас готовит команду Республики Беларусь к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan — 2019.

С детства не выходил из кабинета директора

— У моего деда был дерево­обрабатывающий станок. Помню, всё доски пилил. И я рядом. Мы жили тогда в Стародорожском районе. Дед к тому же был директором школы, поэтому я не выходил из его кабинета (смеется. — Прим. авт.). Наверное, гены учительства мне передались.

В школе любимым предметом был труд. В пятом классе переехал с родителями в столицу, сразу записался на кружок резьбы по дереву. Потом поступил в БНТУ на инженерно-педагогическое направление.

С деревом классно работать

— Это материал, из которого можно сделать практически всё. Творческий полет не ограничен. Бывает, жена говорит знакомым: «Вот Дима шкаф сделал». — «Шкаф? Сам?» Это типичная реакция людей. Ну что тут такого! У нас мебель даже дети делают. Да, нужно потренироваться. Освоить технологии, чтобы изделие в процессе эксплуатации сохранило внешний вид. К нам приходят не золотые медалисты. Некоторые, откровенно говоря, филонили в школе. Когда на производственных занятиях начинаем делать примитивные вещи, спотыкаются. Здесь же физика, черчение, геометрия! Но ребята быстро подтягиваются. Впрочем, чтобы стать хорошим столяром, учиться надо всю жизнь.

Читайте также:  Большая кухня

Для сувениров используют ценные породы древесины: дуб, ясень, вяз, бук. У них красивые текстура и цвет. Основной материал при производстве мебели — сосна. Но и из нее можно сделать классное изделие, если затонировать, качественно обработать. От дуба не отличишь!

На занятия беру у физрука свисток

— Ребята в мастерской пилят, стучат. Меня могут не услышать. Я за свисток: один сигнал — внимание, два — перерыв. Четко соблюдаем режим труда. На уроках производственного обучения провожу отбор в команду для подготовки к WorldSkills. Важны не только способности ребят, но и желание упорно трудиться. Во Франции сборы накануне чемпионата длятся по два месяца: с утра встали, сделали зарядку — и за работу. После обеда снова трудиться до вечера. В комнатах нет компьютеров и телевизоров. 2-3 раза в неделю — посещение тренажерного зала и бассейн. Вот так основательно отрабатываются навыки!

Есть шанс привезти «золото»

— Как оцениваю шансы на победу наших ребят в Казани? Едем за «золотом»! Однако считаю: результат зависит не только от профессионализма, но и от удачи. Участник должен быть подготовлен к соревнованию психологически. Работать предстоит не в мастерской, а на виду у миллионов людей в режиме серьезной конкуренции. Случались форс-мажоры. Например, когда проходил региональный чемпионат в Краснодаре, один из участников во время состязания просто уснул.

Юноша приехал из Сахалина, где с Краснодаром большая разница в часовых поясах. Его никто не разбудил, так и проспал весь конкурс. И еще один интересный случай. На нашем национальном чемпионате мастерство в плотницком деле демонстрировал первокурсник вуза. После соревнования забрал документы и пришел учиться в профессио­нальный колледж.

Подростков надо заинтересовать. У меня это так: стараюсь, чтобы после каждого похода в мастерскую был конечный результат — что-то, сделанное своими руками. В конце дня выставляем, например, готовые скамейки. У детей восторг. Достают смартфоны, делают селфи на скамейках, выкладывают в соцсетях, показывают родителям.