Музыка+ТВ

Спеть за душу

глеб матвейчук, алена ланская

О том, чем Минск похож на Нью-Йорк, трудно ли быть голосом Синеокой и как люди могут помочь бездомным животным, поговорили с заслуженной артисткой Беларуси Алёной Ланской

О Минске

— Помню тот момент, когда влюбилась в Минск. Это случилось 13 лет назад, я еще жила в Могилеве, — вспоминает Алёна. — Да, это моя малая родина, где выступала на всех концертных площадках, во всех залах, но в один момент захотелось большего. И вот первый приезд в белорусскую столицу… Я тут же влюбилась в нее. Спустя столько лет люблю возвращаться с гастролей домой, ехать по ночному Минску.

Когда-то давно была в Нью-Йорке и восхищалась небоскребами, а сейчас похожую картину можно увидеть в той же Каменной Горке: высотки, жизнь кипит, город строится. Безумно приятно, что мы идем в ногу со временем, не замыкаемся в себе.

алена ланская— Для творчества Минск удобен?

— Конечно, здесь много мест для вдохновения, восполнения внутренней энергии. После крупных мероприятий стараюсь выехать на Минское море или в лес в черте города, подзарядиться силой природы. А еще люблю ходить за продуктами на рынок, где наблюдаю за жизнью горожан. Впечатляюсь.

— Какие любимые места в столице назовете?

— Очень нравится Зыбицкая, где днем можно выпить кофе или вкусно пообедать, а вечером встретиться с друзьями. Здорово, что там есть возможность послушать хороших уличных музыкантов. Недавно побывала на реконструированной Комсомольской. Классно, что появилось так много со­вре­мен­ных торговых центров. Не надо ездить за границу, чтобы купить вещи любимых брендов.

— Что чувствуете, когда представляете столицу за рубежом?

— Очень люблю путешествовать, особенно по работе (улыбается). По­это­му вдвойне приятно вспоминать гастроли в Грузии, посвященные Дням Минска в Тбилиси. Благодаря таким событиям мы можем показать миру, что белорусская культура развивается, не стоит на месте и у нас тоже есть отличные артисты.

— Представлять Беларусь на сцене — миссия не из легких. Но насколько это трудно?

— Это бесконечная работа над собой. Когда в 26 лет взяла Гран-при «Славянского базара» и получила звание «Заслуженная артистка Республики Беларусь», пришлось очень быстро повзрослеть. Первое время стеснялась, а еще не ожидала, что многие коллеги перестанут здороваться. Но взяла себя в руки, приняла звание как аванс. Вскоре появилась возможность поехать на «Евровидение». А ведь до этого 6 лет пробовалась на «Славянский базар» и 3 года на «Евровидение».

— Многих удивил ваш откровенный клип с участием Глеба Матвейчука «Если бы не ты».

Читайте также:  Отправил в нокаут

— Никогда не исполняю то, что мне не нравится. Такие попытки были, но трудно петь о том, во что не веришь. Что касается нового клипа, то это как раз моя вторая сторона как певицы. Ведь порой хочется петь о любви к своей земле, как в песне «Маленькая родина», а иногда давать перчику для молодежи, как в песне «Если бы не ты».

— Наблюдать за современной белорусской эстрадой вам все еще интересно?

— Все мы взрослеем, у отечественных артистов разные этапы в карьере. Взлететь легко, а продержаться очень сложно. За период жизни продюсерского центра «Спамаш» многие окрылялись, поднимались и… уходили. К популярности нужно относиться очень осторожно и помнить: падать больно. Но если удастся после этого встать, то можно зажечь еще ярче.

Что касается всей музыкальной индустрии, есть такие коллективы, которые заслужили право быть уважаемыми на протяжение всей жизни. А современная культура меняется постоянно, нужно подстраиваться, искать новые ходы и, конечно, экспериментировать.

О животных

— С интересом прочитал, как вы помогаете бездомным животным. Откуда такое желание?

— С 2 лет тащила домой животных, за что постоянно получала от родителей. Хотя мама была за меня, тоже любила котов и собак. Однажды пошли с ней на рынок и купили котенка. Кошка Муся прожила почти 16 лет, стала членом семьи. Думаю, животное для человека не просто домашний питомец. Они меняют нас, делают более чувствительными.

— Кто сегодня живет у вас дома?

— Две кошки — мама и дочка. Причем одна прекрасно понимает, что она голубых кровей (порода скоттиш-фолд. — Прим. авт.), а вторая с удовольствием ест мух на подоконнике (смеется). По возможности помогаю бездомным кошкам, ищу для них приют.

— Вы вполне могли бы успешно влиться в борьбу по защите животных, например поучаствовать в разработке закона о жестком обращении с ними. Готовы?

— Проблема есть, и о ней стоит говорить. У людей, поднявших руку на животных, нет разума. Все маньяки начинали с животных, просто раньше нам об этом не рассказывали. Нужно изучить опыт других стран, понять, как лечить наше общество. Думаю, вполне могла бы появиться какая-то гуманная служба по контролю за животными, их численностью в городе и, что очень важно, на селе. Сегодня я готова помогать не только на словах, но и делом. Как сама, так и в составе инициативной группы.