Гурман

Шалом, Минск!

еврейская кухня

Цимес и фалафель, Тора и звезда Давида, юмор и иудейская мудрость. Фестиваль еврейской культуры «Осенние праздники» развернется в Верхнем городе в нынешнее воскресенье

— Традиционная музыка, танцы, кухня. Мы вновь говорим Минску: «Шалом!», — улыбается пресс-сек­ре­тарь Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Виктория Демидюк. — Праздник не обойдется без мацы, цимеса и яблок с медом.

Виктория ДемидюкЕврейская кухня полна ограничений и символов. Одна из особенностей — строгое соблюдение законов кашрута.

— Свод правил разделяет пищу на кошерную (разрешенную Торой) и некошерную (запрещенную), — рассказывает Виктория. — Нельзя смешивать молочную и мясную пищу, мясо и рыбу, употреблять свинину, зайчатину, мясо хищников, продукты из крови животных.

Популярны фаршированные блюда, супы с мучными добавками, разнообразные цимесы, кугели, штрудели, тающие во рту слоеные пирожки с медом, орехами и медом, утопающие в сметане латкесы. Все это и многое другое можно будет попробовать на фестивале в Верхнем городе.

Гости услышат, как звучит шофар (ритуальный рог), научатся танцевать 7:40, узнают, зачем ­иудеи носят кипу. Волонтеры проведут мастер-классы как для малышей, так и для людей золотого возраста.

— Праздник еврейской культуры — одно из немногих мероприятий, где объединяются представители всех направлений иудаизма, — продолжает собеседница. — Минчане и гости столицы смогут пообщаться с раввинами, увидят выступления ансамблей «Шалом», «Витебские девчата», послушают солистов Большого театра оперы и балета Беларуси и Дядю Ваню. В вечернем концерте — финалистка телевизионного шоу «Голос 4» Алла Рид (Москва).

Встречаемся в полдень у ратуши!

Приготовить блюда еврейской кухни можно, не дожидаясь воскресенья. Вот лучшие рецепты.

Латкес

700 г картофеля, 2 луковицы, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца, растительное масло для жарки.

Картофель натереть на терке, положить в дуршлаг и отжать. Добавить измельченный лук, муку, разрыхлитель, взбитые яйца, сахар, соль, перец, перемешать.

Жарить оладьи на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце. Подавать к столу со сметаной или соусом из клюквы и яблок.

Фаршированные овощи

4 небольших сладких перца, 4 крупных томата, 3 маленьких кабачка, 2 средних баклажана, 800 г говяжьего фарша, 1 ст. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, средний пучок петрушки и укропа.

Для соуса: 5-6 средних томатов, 100 г томатной пасты, 1 ст. бульона, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец по вкусу.

У перцев, помидоров, кабачков и баклажанов срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Перцы очистить от семян и перегородок. У томатов, кабачков и баклажанов чайной ложкой достать часть мякоти, нарезать кусочками.

Залить рис холодной водой на 30 минут. В это время мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Добавить мякоть овощей и фарш, помешивая, подержать на огне, пока мясо не посветлеет.

Слить воду с риса и переложить к фаршу. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные петрушку и укроп. Заполнить фаршем овощи, плотно поставить в широкую кастрюлю и прикрыть крышечками.

Томаты для соуса мелко порезать, смешать с пастой, бульоном, добавить сахар, посолить, поперчить. Залить овощи соусом, чтобы они были полностью покрыты. Готовить на небольшом огне в течение часа.

Шакшука

12 яиц, 4 средних томата, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, ­5-6 веточек петрушки, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. сладкой паприки, свежемолотый черный перец, 3 ст. л. оливкового масла.

Лук нарезать полукольцами, томаты — дольками, перец — полосками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить томаты на ­3-5 минут, затем перец на 5 минут. Потом томатную пасту, соль, сахар, специи и оставить на огне на ­2-3 минуты.

На овощи разбить яйца, дать им минуту, чтобы схватиться. Перемешать яичницу, но так, чтобы она не превратилась в однородную массу. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

Форшмак

Форшмак300 г слабосоленой сельди, 3 луковицы, 1 зеленое яблоко, 2 ­яйца, 30 г черствого белого хлеба, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла.

Мелко порубить сельдь, 1 луковицу и отварные яйца. Натереть белый хлеб и яблоко на терке. Оставшийся лук пассеровать на растительном масле. Перемешать все ингредиенты, добавить сливочное и растительное масло.

Подавать с гренками или сухариками.

Цимес с курицей

Цимес1 кг куриного филе, 750 г картофеля, 400 г моркови, 4 ст. л. топленого масла, 0,5 ст. изюма без косточек, 200 г чернослива без косточек, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, соль по вкусу.

Филе нарезать кубиками, морковь — кружочками, картофель — крупными ломтиками. Промыть изюм и чернослив. Курицу обжарить до золотистой корочки, переложить на тарелку. На том же масле подрумянить морковь, добавить картофель. Влить воду, чтобы она чуть не доставала до верха, и тушить 15-20 минут. Положить изюм, чернослив, курицу. Посыпать корицей и сахаром, посолить. Тушить под крышкой на слабом огне 35-40 минут.

Рыба в кисло-сладком маринаде

1 кг любой сырой рыбы, 2 луковицы, 2 мясистых томата, 1 морковь, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, 4 зубчика чеснока, пару лавровых листьев, специи, сушеные травы, соль по вкусу, свежая зелень.

Рыбу нарезать порционно. В муку добавить специи, обмакнуть кусочки рыбы, слегка обжарить.

Приготовить маринад: нарезать лук и потушить, чтобы вышла горечь. Добавить мед, сушеные травы, специи, измельченные чеснок и морковь, лавровый лист и немного растительного масла. Потушить 1-2 минуты. В луковую смесь положить томаты без кожицы, все перемешать. Влить лимонный сок, добавить измельченную зелень. Томить на слабом огне до готовности рыбы.

Выложить рыбу в глубокую тарелку и полить маринадом, дать пропитаться. Подавать с картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Маца

250 г муки, 100 г воды.

Просеять муку, залить водой. Замесить тесто, слегка отбивая его руками, собрать в ком. Разделить на 3-4 части, каж­дую раскатать скалкой в тонкий пласт. Проткнуть поверхность вилкой.

Выложить на фольгу и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов пару минут. Маца готова, когда станет слегка румяной и хрупкой.