День за днем

Вот в чем ответ

минск с высоты

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечал:

первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский

Федор РимашевскийНекоторые вопросы были связаны с долгостроем ООО «Тамбаз». Горожане интересовались, когда продолжатся работы на объекте. Федор Римашевский прокомментировал, что в настоящее время проект указа о достройке ЖК «Аркадия» передан Совету Министров Беларуси, откуда он направлен в Комитет госконтроля Республики Беларусь.

— В пятницу, 14 сентября, состоялось согласительное совещание с участием КГК, Департамента по ценным бумагам Минфина, представителей Минстройархитектуры, страховых компаний, — уточнил первый заместитель председателя Мингор­исполкома. — Даны максимально полные ответы на вопросы Комитета госконтроля. Надеемся, что после заключения КГК проект нормативно-правового акта из Совета Министров направят в Администрацию Президента Республики Беларусь. В дальнейшем мы по-прежнему будем информировать граждан о ходе разработки документации и сроках достройки комплекса. Завершение строительства будет вестись с минимальной прибылью заказчика — 2 %.

Граждане задавали вопросы и о строительстве жилья для многодетных семей. Как прокомментировала присутствовавшая на прямой линии главный специалист управления жилищной политики Мингорисполкома Наталья Ковзелева, в следующем году объемы вводимого жилья для этой категории нуждающихся существенно вырастут, что связано с увеличением кредитных ресурсов, выделяемых на эти цели. В первоочередном порядке на строительство будут направлять семьи с 4 и более детьми, а также стоящие на очереди более 3 лет.

Есть новости по строительству социального жилья. Недавно в Минске приступили к возведению дома с привлечением технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. Многоэтажка на 80 квартир вырастет в квартале № 2 в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Заказчиком выступает УКС Мингорисполкома, генподрядная организация ОАО «МАПИД». Квартиры в этом доме предоставят гражданам, состоящим на учете нуждающихся и имеющим право на получение социального жилья. Сдать новостройку планируется в первом полугодии 2019-го. В нынешнем году фонд социального жилья Минска прирастет также на 44 квартиры в составе жилого дома № 4 по генплану в районе улиц Михалово — Алибегова. В 2019-м помимо многоэтажки, возводимой за средства КНР, еще порядка 40 социальных квартир построят в составе дома № 35 по генплану в квартале улиц Скрипникова — Одинцова (заказчик ГПО «Минскстрой»).