Общество

Заглянули в меню

дети. столовая

Во сколько сегодня обходится родителям школьный обед, и какие преобразования ждут ученический общепит

К ноябрю нынешнего года районные комбинаты школьного питания (КШП) планируют преобразовать. Организацией ученических обедов во всех минских школах будет заниматься единый комбинат общественного питания. Такие планы озвучил на заседании в Минском городском исполнительном комитете начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Улезло.

По словам Андрея Михайловича, такая мера позволит централизованно закупать продукты в пищеблоки по единым более низким ценам.

— Кроме того, усовершенствуем логистику доставки товаров и сырья, сократим транспортные расходы. Благодаря работе единого КШП будет возможным формировать одинаковые цены на школьные обеды по всему Минску, — сказал Андрей Улезло.

Сегодня учащиеся 5-11-х классов получают горячее питание один раз в день за счет родительских средств на сумму от 2,3 до 2,5 рубля за комплекс. В него входят салат, суп, горячее с гарниром, напиток, хлеб.

Ежедневно школьникам предлагают единое меню завтраков и обедов, разнообразную буфетную продукцию. Для тех, кто имеет медицинские показания, организовано диетическое питание.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец обратил внимание на необходимость доработать единое двухнедельное меню и заменить блюда, от которых дети отказываются. К его формированию должны подключаться районные КШП и управления образования, которые знают на местах о предпочтениях учащихся.

В свою очередь главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк призвала педагогов активнее вести информационную работу с ребятами в пользу горячих обедов, осуществлять непосредственный контроль за приемом пищи.

— В ходе нашего мониторинга в отдельных учреждениях встречались факты сокращения перерывов, отведенных на питание, до 10 минут. Дети просто не успевали поесть. Кроме того, были случаи, когда ученики завтракали после первого урока. А ведь к этому времени они еще не голодны. Решение этих проблем позволит не допустить образования большого количества отходов после приема пищи, — заметила Нелли Гиндюк.

Питание учащихся в школах организовано как за счет бюджетных средств, так и за счет родителей. Ребята 1-4-х классов (45 % от общего количества питающихся) получают бесплатные горячие завтраки на сумму 1 рубль 57 копеек.