Экономика

Каждому по труду

поиск работы, вакансии

На 5-й очередной сессии Минского городского Совета депутатов обсудили ход реализации Декрета № 3, внесли изменения в бюджет и Инвестиционную программу столицы на 2018 год

О занятости населения

Началась сессия с обсуждения хода реализации в Минске новой редакции Декрета № 3 Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения».

Возможности для трудоустройства в городе есть, подчеркнула в своем докладе председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. В текущем году на рынке труда отмечаются позитивные тенденции: растет спрос на кадры, увеличилась численность занятого населения, сокращается вынужденная неполная занятость, снижается регистрируемая безработица. На одного зарегистрированного безработного приходятся более 12 вакансий.

Служба занятости населения реа­лизует целый комплекс актуальных мероприятий. С начала текущего года активными мерами содействия занятости были охвачены 9,5 тысячи человек. На постоянную и временную работы трудоустроены 7,5 тысячи человек, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 1,7 тысячи человек. На профессио­нальное обучение, подготовку и переподготовку направлены 330 безработных граждан, субсидии на организацию предпринимательской, ремесленной деятельности предоставлены 97 безработным. Еженедельно проводят адресные мероприятия, направленные на решение вопросов трудоустройства: мини-ярмарки вакансий, дни предприятия.

Ключевая роль в реализации норм Декрета № 3 отводится местным органам власти, напомнила Жанна Романович. По сути, занятость населения становится одним из важнейших критериев оценки их работы. За 7 месяцев, что прошли с момента принятия Декрета № 3 в новой редакции, сделано немало.

— В каждой администрации района созданы постоянно действующие комиссии по содействию занятости населения, которые уже начали функционировать. Приступила к работе городская комиссия по координации работы по реализации норм Декрета № 3, проведены три заседания, — отметила она.

Разработаны и направлены в районные комиссии необходимые методические материалы, а также информационные листовки о возможностях трудоустройства в Минске. Проведены несколько обучаю­щих семинаров. В целях предоставления гражданам полной и актуальной информации по Декрету № 3 на главных страницах сайтов администраций райо­нов созданы специальные разделы.

1 сентября текущего года Мингорисполком провел первую (пробную) передачу сведений для формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Депутаты Мингорсовета обсудили, как выполняются положения Декрета № 3, и одобрили меры по повышению эффективности работы в этом направлении. Они включают, в частности, проведение мероприятий, направленных на максимальное содействие гражданам в трудоустройстве, ресоциализацию лиц особых категорий. Также предусмотрены шаги по обеспечению максимальной точности при составлении списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, созданию действенной системы информирования горожан о попадании в этот список, другим актуальным вопросам.

Читайте также:  Идут на базу

Бюджет

дети играютДополнительные 100 млн руб­лей направят на финансирование социальной сферы и городского хозяйства. Прежде чем предложить, как распорядиться этими средствами, начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев рассказал, как идет пополнение и расходование городской казны. С начала года в столичный бюджет поступило 3,1 млрд рублей (около 70 % годового плана). В этом году изменилась структура доходов: 40 % поступлений приходится на подоходный налог, 30 % — на доходы и прибыль, по 10 % — на собственность и неналоговые поступления.

Потрачено на нужды Минска 2,6 млрд рублей (56 % годового плана расходов).

— Анализ фактического исполнения бюджета Минска позволяет рассчитывать на дополнительные поступления до конца года в сумме 100 млн рублей. Они будут направлены на финансирование социально-культурной сферы, городского хозяйства и Инвестиционную программу Минска, — отметил Алексей Афанасьев.

На расходы социально-культурной сферы дополнительно направят 91,5 млн рублей, в том числе 74,5 млн рублей на повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетных организаций за счет средств резервного фонда Мингорисполкома.

На здравоохранение выделят 6,5 млн рублей, которые пойдут на текущий ремонт медицинского оборудования, зданий и со­ору­же­ний, завершение модернизации 6-й центральной районной поликлиники, закупку техники, оснащение рабочих мест врачей общей практики и диспетчеров Городской станции скорой медицинской помощи.

На образование (ремонт кровель, обследование конструкций, обновление материально-технической базы) дополнительно предусмотрено 9,5 млн рублей, физическую культуру и спорт (проведение спортивных мероприятий, приобретение обмундирования и инвентаря для спортивных школ, ремонт велосипедной трассы на улице Шугаева, установку спортивных площадок) — 1 млн рублей.

ЖКХ получит более 35 млн руб­лей. На создание пандусов и подъемников для людей с

ограниченными физическими возможностями на входных группах жилых домов решено выделить 100 тысяч рублей.

Таким образом, объем бюджета Минска на 2018 год планируется по доходам — 4,606 млрд рублей, по расходам — 4,835 млрд руб­лей, дефицит — 229 млн рублей.

Инвестиционная программа

инвестицииНа финансирование проектов, включенных в документ, выделено еще 21,9 млн рублей.

— Дополнительные средства направляются на восстановление резервного фонда, реконструкцию Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», изготовление и установку памятника возле Комаровского рынка, — рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Общий объем Инвестпрограммы Минска составит 784 млн ­рублей.