Транспорт

Взять за правило

пассажиры-зайцы

«Не успел купить талон у водителя» — больше не оправдание безбилетного проезда. О каких еще нововведениях в Правилах автомобильных перевозок пассажиров стоит знать

Нововведения в Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Беларуси от 31.08.2018 № 636, вступят в силу с 12 октября. Некоторые нюансы новой редакции документа разъяснили представители управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Термины

По их словам, глобальных перемен не произойдет, лишь отдельные правовые нормы приведены в соответствии с устоявшейся прак­тикой, а некоторые позиции урегулированы. Например, среди терминов и определений, фактически существовавших несколько лет, но не закрепленных ранее законодательно, — валидатор, информационная система продажи билетов, терминал контролера, электронный билет и другие.

Оплата проезда

Но кое-что все же изменится и непосредственно для пассажиров, в первую очередь в части оплаты и контроля проезда. Теперь уж точно покупать проездные документы лучше заранее, до поездки, не рассчитывая на водителя. Правила предусматривают: при покупке билета на одну поездку у водителя или в пункте продажи оплата проез­да может производиться до начала поездки (речь идет о городских перевозках), а при покупке билета у кондуктора — до следующего после посадки остановочного пункта.

Сейчас человек, не имеющий талона, но желающий купить его у водителя, должен заходить в переднюю дверь транспортного средства. Ответственности за несоблюдение этого правила нет, подчеркнули специалисты. Но если такой пассажир зашел в час пик в заднюю дверь и не успел купить и прокомпостировать талон, он считается безбилетным.

Если у водителя не окажется талонов, это также не является оправданием для пассажиров, поскольку для них в правилах преду­смотрена обязанность своевременно приобретать проездные документы и оплачивать проезд. В любом случае, если пассажир окажется без билета, ответственность лежит на нем.

Провоз велосипедов…

В новой редакции Правил прописано также, какие предметы и в каком виде можно провозить в общественном транспорте. Правда, остались неясности. Например, в статье 223 документа сказано, что «с согласия автомобильного перевозчика можно перевозить велосипед в неразобранном виде на специально оборудованных для этого местах». Однако на мой уточняющий вопрос об оборудованных местах начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина ответил:

— Специально оборудованных мест для провоза неразобранных велосипедов в городском и пригородном пассажирском транспорте пока нет. Площадки для инвалидных и детских колясок таковыми не являются. Данный пункт, скорее, внесен на перспективу. Возможно, производители подвижного состава и перевозчики задумаются о такой необходимости.

В качестве примера чиновник обратился к опыту многих европейских стран, где специальные складные устройства для велосипедов крепятся сзади или спереди автобусов.

… и других крупных предметов

— Также можно провозить длинномерные предметы — до 151 см, — отметил представитель ведомства. — Предоставлено право провоза для инвалидов коляски, трости, ходунков, других средств реабилитации; предусмотрена возможность провоза музыкальных инструментов в футляре, клюшек, лыж, удочек, мелкого садового инвентаря, велосипеда в разобранном и упакованном виде, размеры которого в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см.

Водителям

В новой редакции Правил автомобильных перевозок пассажиров изложены также некоторые нормы поведения и дресс-кода для водителей пассажирского транспорта, в том числе маршруток и такси. Им запрещено курить, находиться на рабочем месте в спортивной и домашней одежде, перевозить в кабине транспортного средства посторонних лиц (за исключением водителя-стажера).

С целью защиты прав пассажиров новым документом срок рассмотрения жалоб и претензий к автомобильному перевозчику сокращен с 30 до 15 дней.