Культура

Пешеходное движение

пешеходка

Последние в этом сезоне концерты уличные музыканты отыграют в следующие выходные

В минувшую субботу многие участники «Пешеходки», к сожалению, выступить не смог­ли: помешала непогода. Однако нашлись те, кто дождя не испугался и все-таки дал концерт.

— Некоторых исполнителей, в том числе известных, приглашаем специально. Другие сами изъявляют желание поучаствовать в проекте. «Пешеходка» славится особой атмосферой, привлекающей в том числе именитых артистов, — отметил координатор проекта Владислав Пинчук.

пешеходкаПромокнуть не побоялась Анна Сенаженская — гитаристка, скрипачка и вокалистка. Она исполнила в Музыкальном переулке хиты известных российских коллективов и композиции собственного сочинения, представила собравшимся новую песню.

— Проект помог познакомиться с замечательными людьми, которые прямо или косвенно повлияли на меня. Это команда «Пешеходки», прекрасные музыканты, а также слушатели, — поделилась Анна. — Даже если не выступаю, все равно прихожу на мероприя­тие: здесь отдыхаю душой.

Следом за ней на импровизированную сцену вышел Федор Лысенко. Молодой человек исполнил несколько композиций на гитаре.

Ближе к вечеру дождь закончился и в Верхнем городе стало многолюдно. Взрослые и дети, местные и иностранцы, парочки — все подтягивались к эпицентру музыкальных событий. Некоторые задержались в Музыкальном переулке, где играл на аккордеоне Никита Каменецкий. Его исполнение сопровождала электронная музыка, отчего инструмент звучал современнее. Харизматичный парень и его выступление восхитили минчан и гостей столицы и заметно подняли им настроение. Многие подолгу оставались неподалеку от артиста, пританцовывали, а после окончания очередной композиции громко аплодировали. К 19:00 отдыхающие отправились в Jam-дворик, где музыканты импровизировали на гитаре, синтезаторе, ударной установке и других инструментах.

В конце вечера в Верхнем городе зазвучали африканские мотивы. Завершающей нотой субботы стал полюбившийся многим коллектив Afrococoa. По словам участников группы, их стиль навеян творчеством нигерийского музыканта Fela Kuti, мировых исполнителей блюза, соула и регги, а также традиционной западноафриканской музыки.

Читайте также:  Ей все возрасты покорны

— В следующую субботу, 22 сентяб­ря, вновь соберемся в Верхнем городе. Скорее всего, это будет заключительная «Пешеходка» в нынешнем году, — сказал Владислав Пинчук.

Впервые о пешеходной зоне, где каждые выходные горожане и гости столицы могут отдыхать и развлекаться, в Минске заговорили летом 2012-го: тогда от машин освободили участок ул. К. Маркса. Затем концертная площадка переместилась на территорию Верхнего города.