День за днем

Шествие роботов

Владимир Дербан

В ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Владимир Дербан работает 5 лет. Тем не менее ему доверяют реализацию сложных проектов, потому что уверены: знающий и ответственный специалист не подведет

Чувство металла

Владимир Дербан пришел в холдинг «Амкодор» в 2013-м по распределению после учебы в Белорусско-Российском университете в Могилеве. Учился по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» и, по его словам, чуть-чуть не дотянул до красного диплома. Успешно занимался и научной деятельностью. Одна из его работ получила диплом II степени на международном конкурсе в России. Он стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

— Сварка — мой осознанный выбор. Еще оканчивая лицей в родном Новополоцке, изучил рынок труда и понял: специалистов-сварщиков не так уж много. По­этому решил, что этим делом стоит заняться, — вспоминает Владимир Дербан. — Хотя до учебы в вузе к сварке не имел никакого отношения. Впервые попробовал варить в университете, затем была практика в заводских цехах. Мне понравилось. Интересный и творческий процесс. Сейчас в случае необходимости применяю профессиональные знания и дома, и у родителей на даче. Невозможно работать на сварочном производстве и не уметь варить самому. У сварщиков есть понятие «чувство металла». Нужно знать, как себя ведет металл. При этом неважно, руководитель ты или рядовой работник.

На свои хлеба

Владимир Дербан трудится в одном из ключевых подразделений холдинга «Амкодор» — заводе «Дормашмет», расположенном в Колодищах. Начинал инженером-технологом.

— Безусловно, мне помогли освоиться, учили и подсказывали, — отметил Владимир. — На мой взгляд, наша система образования несколько отдалена от производственных реалий, где молодой специалист окунается в совершенно иную среду. Благодаря ОАО «Амкодор» побывал в командировках в Австрии, Чехии, Китае, Германии, увидел, как там устроено сварочное производство. У них все иначе: людей сначала натаскивают на предприятии и только после этого отправляют в учебное заведение вроде нашего ПТУ. Хочется, чтобы подобная практика была и у нас.

Дербан с ходу зарекомендовал себя как активный общественник. В 2014 году он стал победителем первого конкурса «Лучший молодой специалист холдинга «Амкодо­р». В 2015-м занял 2-е место в городском конкурсе среди представителей промышленных предприятий.

С роботом на ты

Придя на «Дормашмет», Владимир сразу же стал заниматься робототехническими сварочными комплексами — перспективным направлением, которое набирает обороты в нашей стране. При его непосредственном участии внед­рили новые, ранее не использовавшиеся узлы в робототехнике. Руководство поддержало молодого специалиста — направило на обучение в Австрию. Он пошел и на повышение. Сначала получил должность ведущего инженера-технолога, а сейчас чуть более года работает заместителем начальника отдела сварочного производства.

— Наш холдинг — одно из немногих предприятий Беларуси, которое внедряет робототехнику, — подчеркнул Дербан. — На строящемся заводе «Амкодор-Маш» планируется установка более 20 сварочных робототехнических комплексов (сейчас их в холдинге 4). Внедряя роботов, мы добьемся увеличения производительности труда и улучшения качества продукции.

— Вам, молодому человеку, доверили важнейший проект по роботизации. Уверены в своих силах?

— Придерживаюсь принципа «Кто, если не я?». Надо брать на себя ответственность, это дисциплинирует и воспитывает, — считает Владимир. — К тому же ощущаю поддержку коллег, что немаловажно. Если возникнут вопросы, всегда можно проконсультироваться у любого специалиста или руководителя.

Владимир Дербан продолжает учиться. Для него это естественный процесс.

— Да, сейчас наиболее перспективное направление — роботизация, но нужно задумываться над тем, что будет после, — констатировал собеседник. — Сварка — связующее звено между россыпью деталей, поступающих с заготовительного производства, и уже готовым изделием. Например, если сложно изготовить цельное зубчатое колесо, его можно сделать сварным. Но этого не достигнешь обычными видами сварки — понадобится лазерная или гибридная. Это технологии завтрашнего дня, хотя их уже применяют в Чехии, Германии, Австрии. Они довольно дорогостоящие, поэтому пока для нашего холдинга экономически нецелесообразны.

При непосредственном участии Владимира Дербана внедрили новые ранее не использовавшиеся узлы в робототехнических сварочных комплексах.