Спорт

Дали бой

кубок дэвиса

О матче плей-офф Кубка Дэвиса между сборными Беларуси и России I Евро-Африканской зоны и вокруг него глазами наших корреспондентов

О матче

Если бы до начала мне сказали, что итог матча будет решаться в третьем сете пятой встречи, не поверил бы. Ведь состав у российской сборной довольно крепкий: Карен Хачанов (на момент игры 25-я ракетка мира), Даниил Медведев (­35-я), Андрей Рублев (­71-я), Евгений Донской (­84-я). У белорусских игроков позиции в мировом рейтинге более скромные: Илья Ивашко — 99-я, Егор Герасимов — 263-я, Александр Згировский вообще без рейтинга. Еще один плюс россиян — игра на домашней площадке, где, как известно, и стены помогают.

Пожалуй, счет 1:1 по итогам первого дня впечатлил, даже обнадежил. Герасимов дал бой Хачанову, а Ивашко вышел победителем в противостоянии с Медведевым. На пресс-конференции российский игрок и капитан Шамиль Тарпищев хвалил соперников. Например, первый номер хозяев признался, что Герасимов его удивил:

— Положение Егора в табели о рангах на сегодняшний день не отражает его игру и возможности. К тому же он был серьезно травмирован, пропустил более половины сезона. До травмы Герасимов подбирался к топ-100, но из-за вы­нуж­ден­но­го перерыва ему пришлось начинать сначала. Если он будет так играть, то обязательно вернется на прежний уровень.

Казалось, во второй день игрокам команды гостей улыбнулись теннисные боги. Пара Максим Мирный (для олимпийского чемпиона это был 95-й выход на корт в форме сборной в матчах Кубка Дэвиса) и Андрей Василевский в напряженном поединке вывела свою дружину вперед (2:1). Российские журналисты и специалисты повесили нос. Они переживали, что две следующие встречи останутся за соперниками. Правда, Хачанов быстро привнес позитив: Карен как будто и не участвовал в парном поединке, уверенно одолев Илью Ивашко. Решающий матч между Герасимовым и Медведевым получился на загляденье: визави показали классный теннис. После двух сетов счет был равным 1:1, а в третьей партии чуть лучше сыграл россиянин, принесший победу 3:2.

Россияне сохранили прописку в I Евро-Африканской зоне. Белорусам, чтобы не вылететь в низший дивизион, в октябре этого года необходимо в гостях обыграть команду Словакии.

О факторе болельщиков

кубок дэвисаВ этом матче белорусская группа поддержки выиграла у местных болельщиков ввиду явного преимущества. Отметим, что в первый день на трибунах малой арены «Лужников» было около 100 российских зрителей. А поддерживал команду… один громогласный фанат. Но ему было тяжело перекричать болельщиков на противоположной трибуне. На пресс-конференции, посвященной итогам первого дня, белорусские и российские игроки щедро отвешивали комплименты нашей группе поддержки.

— Белорусы болели лучше, командно, — подметил Медведев. — Это упрек не всем нашим болельщикам, а одному болельщику, который давит всех других и за счет этого, считаю, они не могут нас нормально поддержать. Поэтому совершенно точно, что за белорусов болели лучше и более сплоченно. Это помогло их ребятам сыграть удачно. Герасимов играл выше своих возможностей, и это было реально за счет публики. А тот болельщик, который кричал «Россия-Россия», ни одному из наших игроков не доставил позитивных вибраций. Создавалось ощущение, что играли на выезде.

Затем российские журналисты поинтересовались у белорусского капитана, сколько времени занимает у федерации подготовка такой сплоченной группы болельщиков. Владимир Волчков мно­го­зна­чи­тель­но улыбнулся и выдал:

— Иметь крепкую зрительскую поддержку — необходимость. У нас это хорошая традиция в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Болельщики — неотъемлемая часть команды. Национальная академия тенниса организовала для них поездку в Москву. И болельщики, заплатив небольшую сумму, получили возможность поддерживать сборную эти два дня. Это здорово.

Во второй день пришло гораздо больше российских болельщиков и поддерживали они свою команду на порядок лучше, чем накануне. Но белорусскую группу поддержки было не победить. Когда журналисты поинтересовались у Хачанова, который болел за  Даниила Медведева, откуда он взял кастрюлю и половник, игрок рассказал:

— В ближайшем кафе. Согласен, выглядело смешно. Но ведь надо было заводить публику, а хлопушек, как у белорусских болельщиков, у нас не было.

О московских буднях

москва, красная площадьДорога на автобусе от Минска до границы Москвы далась легко. А дальше, глядя на бесконечный поток автомобилей, стало грустно. Чтобы преодолеть расстояние до гостиницы (примерно 28 км), ушло около 3 часов. Больше всего впечатлил «Москва-Сити» — строящийся деловой район на Пресненской набережной. Наши болельщики, завидев величественные небоскребы, принялись их фотографировать.

В первый игровой день Кубка Дэвиса было пару свободных часов, чтобы познакомиться с достопримечательностями города. Решили выбраться на Красную площадь. Историческое место впечатлило: красиво, величественно, монументально, масштабно. Посмотрели смену почетного караула на посту № 1 у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. Хотели заглянуть в мавзолей к Владимиру Ильичу, но пятница оказалась неприемным днем.

Удивил обновленный комплекс «Лужники». Это спортивный город (площадь около 180 га) в городе с дорожками для бегунов, роллеров, велосипедистов, площадками для воркаута, футбола, гольфа, с бассейном, теннисными кортами. В пятницу и субботу здесь было полным-полно любителей спорта разного возраста. Одни тренировались, другие участвовали в различных турнирах, третьи выступали с показательными номерами. Местные журналисты рассказали, что жизнь здесь бьет ключом, особенно в теплое время года. Хотя и зимой в спорткомплексе предостаточно физкультурников и спортсменов.