Новости компаний

Виды генераторов и особенности их эксплуатации

генераторы, как выбрать

 

Генераторы – это универсальное оборудование, способное частично или полностью заменить штатные источники электроэнергии. Они применяются на производствах, в больницах, торговых центрах, в офисных зданиях и в жилых домах для обеспечения бесперебойного питания на случай экстренного отключения электроэнергии или отсутствия электрификации. Чтобы правильно подобрать и купить генератор в Минске, нужно разобраться в особенностях, видах и нюансах установки оборудования.

Какими бывают генераторы по виду топлива

  • Газовые.Работают на смеси пропана и бутана или природном газе, при этом сгорание топлива происходит полностью, поэтому на выходе нет вредных выхлопов, что существенно облегчает подготовку помещения к установке генератора (не нужна специальная вытяжка). Оборудование может работать от заменяемых баллонов или от магистрального газопровода, давая на выходе от полутора до десятков тысяч киловатт энергии. За счет низкого давления на поршень и отсутствия вибрации газовые генераторы работают бесшумно. Важно помнить, что для работы газового генератора нужно помещение с отоплением, так как запуск при минусовых температурах невозможен.
  • Дизельные.Для их заправки применяется дистиллят или остаточное топливо, имеющее низкую стоимость. При этом генератор дает высокий КПД и достаточно дешевую электроэнергию, поэтому окупается быстро. Средний расход топлива составляет 2-3 литра в час, при этом сгорание смеси происходит более полно, чем в бензиновых моделях. Дизельные генераторы могут работать при любых температурах даже в запыленных помещениях.
  • Бензиновые.Работают на высокооктановом бензине и расходуют в среднем 1-2,5 литра в час. Как правило, предел непрерывной работы составляет не более 12 часов, поэтому бензогенераторы чаще применяются в качестве источника резервного питания. КПД бензиновых установок несколько ниже, чем у дизельных, однако их проще эксплуатировать и обслуживать.

Классификация генераторов по фазности и применению

По области применения и своим характеристикам генераторы делятся на:

  • Бытовые.Могут обеспечить непрерывную работу в течение не более 8 часов в сутки, поэтому используются в качестве резервного источника питания на случай отключения электроэнергии или для временной электрификации дачных домиков. Чаще всего это бензиновые генераторы весом от 25 до 200 килограмм.
  • Профессиональные.Применяются в качестве источника резервного питания на крупных промышленных и гражданских объектах, а также могут заменить источник питания на участках без центрального энергоснабжения. Имеют крупные габариты и большой моторесурс.

По типу установки и транспортировки можно выделить три вида генераторов:

  • Портативные.Переносные генераторы – удобное решение, если необходима постоянная транспортировка оборудования (вывоз на дачу, перевозка с одной рабочей площадки на другую). Как правило, мощность портативных генераторов составляет 0,5-12 кВт, а охлаждение двигателя производится воздушным методом.
  • Передвижные.Имеют большие габариты и мощность, чем портативные устройства, однако для них также не требуется подготовка площадки и специального вентилируемого помещения. Транспортируются в основном на прицепе из-за достаточно большого веса.
  • Стационарные.Для их установки требуется подготовка специальной площадки, так как такие генераторы имеют большую выходную мощность и дают достаточно сильную вибрацию. Они могут применяться на заводах, строительных площадках и других промышленных объектах для обеспечения постоянного энергоснабжения.

В зависимости от разрешенных для подключения потребителей можно выделить следующие виды генераторов:

  • Однофазные.Применяются для подключения потребителей с нагрузкой 220 Вольт.
  • Трехфазные.Могут использоваться для подключения потребителей с нагрузкой как 220, так и 380 Вольт. Трехфазные генераторы, как правило, имеют дизельный двигатель и более высокий КПД, чем бензиновые.