Советский район

Восточный вектор

советский район, минск, китай

Советский район посетила делегация из района Чаннин города Шанхая (КНР). Как стороны в дальнейшем намерены развивать сотрудничество

Во время визита прошли переговоры главы администрации Советского района Юрия Трущенко и председателя Народного правительства района Чаннин города Шанхая Гу Хунхуэя. По их результатам подписано рамочное соглашение о дружеском сотрудничестве, которое началось еще в 1994 году, и его намерены укреплять.

— Основные направления дальнейшего взаимодействия — образование, наука, культура, спорт, туризм и, конечно же, экономика. Встреча придаст новый импульс развитию наших отношений, и за ближайшие несколько лет мы удвоим, а может, и утроим внешнеторговый оборот с Китайской Народной Республикой, — рассказал Юрий Трущенко.

Предприятий, которые взаимодействуют с КНР, с каждым годом становится больше. Успех хотят развить. Поэтому иностранную делегацию во время визита ознакомили с возможностями ряда организаций Советского района. Так, специалисты ООО «Минг Ю» представили полный спектр услуг по ведению иностранного бизнеса на территории Беларуси, рассказали об опыте взаимодействия с китайскими кор­по­ра­ция­ми. От ООО «Магия света» гости получили предложение сотрудничать в производстве защитных голограмм.

Имеющее опыт работы с крупными китайскими компаниями в сфере телекоммуникаций ОАО «Промсвязь» надеется найти партнеров и в Шанхае, в том числе для со­вмест­но­го участия в проекте по выносу производства предприятия в индустриальный парк «Великий камень».

ОАО «Медицинская инициатива» выступило с инвестпредложением по созданию в Беларуси многофункционального медцентра и научно-практического центра по изготовлению лицевых эктопротезов (такие закрепляют снаружи для замены утраченной части лица). Это новое направление сотрудничества. Общая сумма инвестиций оценивается примерно в 23 миллиона долларов.

Более 100 единиц производимого наукоемкого оборудования за 3 года поставило в Китай ООО «СОЛ инструментс», которое намерено вскоре представить новинки лазеров и микроскопов на выставке спектроскопии в Шанхае.

Читайте также:  Придется заплатить

Юрий Трущенко обратил внимание на то, что Советский район заинтересован как в продвижении продукции на рынок Китая, так и в привлечении инвестиций для создания совместных производств и реализации проектов.