Советский район

Чтобы проснулась душа

бизнесвумен

Почему женщин на государственной службе становится больше, и какие вопросы им удается решать лучше, чем мужчинам

Оксана Волкова
Заместитель главы администрации Советского райо­на Оксана Волкова

— Я не против употребления и слова «чиновник», которое теряет свой негативный оттенок, потому что все больше людей осо­знают содержание этой работы, степень загрузки госслужащего в любой сфере и на любом уровне — от республиканского до районного, — говорит заместитель главы администрации Советского райо­на Оксана Волкова. — И на этой службе не должно быть случайных людей, потому что ответственность, которая возлагается на это должностное лицо при принятии решений, предполагает профессионализм и моральные качества. Практически за 20 лет работы в этой сфере на моем пути встречались работники высокого класса, выделю среди них Галину Владимировну Полянскую. Она работала деканом архитектурного факультета БНТУ, затем дважды избиралась депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Ее отношение к обязанностям, профессиональные и человеческие качества, открытость, душевность, умение поддержать людей и найти выход в самой сложной ситуации для меня образец. Или Людмила Васильев­на Шипай, бывший заместитель главы районной администрации, которую даже после перехода на другую работу жители вспоминают добрым словом.

Высший пилотаж чиновничьей работы, когда многое в глазах горожан делается словно само собой: организуются праздники, концерты, спортивные соревнования, первые звонки и выпускные балы, лагеря отдыха и трудовые семестры, устраиваются ярмарки, выставки, спортивные мероприятия и парады, кто-то распределяет места в детсадах и школах, перевоспитывает юных правонарушителей, заботится о пенсионерах, работает с призывниками… В Советском районе все перечисленное входит в круг обязанностей Оксаны Волковой.

— Нам не подходит выражение «плох тот работник, которому не хватает рабочего дня». Специфика такова, что иногда не хватает суток. Но коль подписался быть чиновником, то некоторые неудобства в своей жизни должен предвидеть и принимать, — замечает Оксана Леонидовна. — Потому при всей любви к домашнему уюту, рюшечкам и салфеточкам сама их не мастерю. И участок дачный за 100 км от столицы не самый образцовый, к тому же у нас нет автомобиля. Более того, на мужа, друзей, родителей, родственников иногда по инерции переношу начальственный тон. А если ты еще и педагог (я учитель математики), то неудержимо тянет советовать. Окружающим же кажется, что ты пытаешься довлеть над ними и свое мнение считаешь самым правильным. Но это происходит непроизвольно. Просто привыкла брать на себя ответственность за дело, человека, его судьбу.

— Ваша должность буферная — между высокой властью и народом. Не происходит ли эмоциональное выгорание, не раздражают ли жалобщики или ретивые энтузиасты?

— Если люди пишут в администрацию района — это очень хорошо. Они ищут помощи у местной власти и уверены, что ее получат. Если пишут, миновав нас, значит, мы плохо работаем. Если ко мне пришли, значит, доверяют мне и коллегам. Человек должен знать, что любой его вопрос будет рассмотрен и решен здесь. Мне приходится участвовать, как и всем коллегам, в приемах людей. Когда готовим письменный ответ на просьбу, непременно перезваниваю заявителю, уточняю, на самом деле помогли или отписались. И если слышу: «Спасибо, дачушка, усё зрабiлi» — подписываю док­умент.

— В сферу управления все больше приходит женщин, особенно в среднее звено. Мужчины подаются в бизнес? Маленькая зарплата для них? Или активность женщин растет и они вытесняют с должностей сильную половину?

— Женщины созданы для материнства, поэтому у них превалируют терпеливость, усидчивость, скрупулезность, стремление довести дело до конца. Умение видеть мелочь, которая в дальнейшем может повлиять на принятие каких-то решений. Управленцы среднего звена как раз и занимаются кропотливым изучением проблем. Мужчины-руководители предлагают стратегию, а тактика исполнения их планов лучше удается женщинам. Они собирают мелочи во­еди­но, и тогда вырисовывается совершенно не­ожи­дан­ный результат. Такой подход может избавить общество от больших ошибок и недоработок.

— Чем, на ваш взгляд, должен заниматься идеолог?

— У Георгия Марчука в воспоминаниях о его сиротском детстве описан эпизод, когда он случайно убил воробья, из-за чего горько плакал, а друзья над ним смеялись. И мудрая бабушка будущего писателя сказала ему: «То, что ты убил птицу, очень плохо. Но то, что ты жалеешь об этом, хорошо, потому что у тебя проснулась душа. А у друзей твоих она еще спит». Наша задача и работа — разбудить душу человека, помочь ей, наполнить уверенностью, утешить, подбодрить. Каждый человек по-своему идеолог. Работая ранее в школе, занимаясь делами несовершеннолетних, защитой их прав, я успела прочувствовать, насколько сильно влия­ет учитель на судьбу ученика. Я с большим уважением отношусь к этой профессии, но требую отвечать за каждое слово и действие. Ребенок доверяет учителю, по­это­му хочется, чтобы учитель поднялся не финансово, я не про зарплату, он должен расти духовно. Чтобы педагоги поднимали свой уровень образования, стремились стать духовными наставниками тех, кто им доверяет. Это одна из главных профессий, которая влияет на судьбу страны.

— Каждая женщина знает минусы возраста, а какой плюс дают прожитые годы?

— С возрастом учишься ценить людей. По молодости были ссоры, недоразумения, с кем-то рассталась, а хотелось бы как можно больше сохранить друзей. И малая родина для меня не только речка или опушка, а прежде всего люди, с которыми дружила в Старобине, где я росла. Они тебя любят, и ты их любишь и понимаешь. Иногда люди трудно сходятся из-за застенчивости или гордыни. Я всю жизнь через них училась переступать, но порой они все-таки мешают.