Потребительский рынок

Чего ждать

ярмарка, минск

Участники ярмарок предварительно озвучили цены на сельхозпродукцию

В эти выходные у Дворца спорта пройдет первая городская сельскохозяйственная ярмарка, на которую продукцию привезут предприятия и производители Гродненской области. Другие регионы страны будут представлены на площадке у «Чижовка-Арены»: 29 и 30 сентября — Могилевская область, 6 и 7 октября — Минская, 13 и 14 октября — Брестская, 20 и 21 октября — Гомельская, 28 и 29 октября — Витебская, 3 и 4 ноября на улице Ташкентской пройдет завершающая ярмарка с участием всех регионов республики.

Стоимость на продукцию формируют сами производители, но обычно на ярмарках она ниже, чем в магазинах и на рынках столицы. По предварительной информации, в этом году заявлены такие цены: картофель — 30-60 копеек, капуста — 30-40 копеек, морковь — 40-70 копеек, яблоки — 1-2,5 руб­ля. Но реальную стоимость товара увидим в ближайшие выходные.

Горожанам стоит иметь в виду, что будет организована бесплатная доставка приобретенной продукции участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I группы, лицам старше 80 лет. Помощь в погрузке окажет молодежная организация БРСМ.

— Впервые на ярмарках предоставят места для реализации физическими лицами изготовленных ими кондитерских, хлебобулочных изделий и готовой кулинарной продукции, — рассказала заместитель начальника Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Гаврильчик. — Соответствующую торговую зону обозначат специальной вывеской с информацией о том, что продукция изготовлена физическими лицами.

Помимо ярмарок горожане могут приобрести плодоовощную продукцию с 15 сентября по 15 ноября в специально согласованных местах, приближенных к жилым домам. Всего в Минске в нынешнем году определены 197 точек выездной торговли с машин или лотков. Разрешение на подобную торговлю выдают на безвозмездной основе администрации районов по заявительному принципу в течение 3-5 дней. Физические лица должны написать заявление и подтвердить наличие земельного участка, где они выращивают продукцию.

В прошлом году прошли 115 ярмарок, в них были задействованы 9 376 участников, реализовано более 10 т продукции, в том числе 4 605 т картофеля, 4 743 т других овощей, 850 т яблок. Картофель и капусту продавали за 20-35 копеек, морковь — 20-50 копеек, свеклу — 28-50 копеек, лук — 26-80 копеек, яблоки — 0,7-2 рубля.