Из дальних странствий

Сочей очарованье

сочи

Насколько интересен и доступен отпуск в некогда всесоюзной здравнице городе-курорте Сочи

Такой поворот

Сочи — известный советский, а ныне российский курорт — издавна считается весьма дорогим местом отдыха. Выбирая его для поездки, не забудьте взглянуть на карту. Это второй по длине город мира протяженностью более 140 км. Если вас интересуют только солнце, воздух и вода, отправляйтесь в Лазаревский район, самый северный и недорогой в городе. Требуются достопримечательности и умеренные цены — подойдут Хостинский и Адлерский районы, где комнату на двоих с удобствами можно снять на 10 дней за 300 долларов (на первой линии) и дешевле, но уже подальше от берега. Любите светскую жизнь, тусовки и не стеснены в средствах — цены на крутые отели в Центральном районе должны запомниться вам надолго.

Олимпиада-2014 заметно улучшила транспортное сообщение с курортом. Железная дорога вдоль побережья получила второй путь, и поезда практически не стоят на разъездах в ожидании встречного состава. Достроено (наконец-то!) здание международного аэропорта, возведение которого было начато еще во времена СССР и зачахло в годы перестройки. А любители автотранспорта наверняка обратили внимание на мелькающие в российских новостях суперсовременные городские развязки и свежепостроенные объездные дороги.

Однако с личным авто будьте поаккуратнее. Все упомянутые дорожные новинки появились на довольно ограниченной территории: от Адлера до Центрального района и от Адлера до Красной Поляны. Но ехать вам придется со стороны Кубани: это сотни полторы километров извилистой горной дороги с «тещиными языками» — разворотами на 180 градусов. Если эстакада в автошколе была вашим любимым упражнением, можете рискнуть — приехать в Сочи за рулем и… на жаре при +35 °С попасть в огромную пробку. Если считаете, что таковые есть и в Минске, глубоко ошибаетесь. Сочинские гораздо прочнее и долговечнее. Впрочем, это приучило местных водителей к вежливости: они не сигналят зазевавшимся, пропускают тех, кто хочет перестроиться, и общественный транспорт, и, даже уж не знаю, каким образом, ухитряются расступиться, чтобы проехали скорая, пожарная и полиция.

Терпение пригодится водителю и в прибрежных кварталах, где сгруппированы гостевые дома. Тротуаров частенько нет, и отдыхающие бредут вперемешку с автомобилями. Сигналить бесполезно, проще подождать, пока вас заметят и разойдутся. Независимо  от того, какой способ добраться вы выбрали, наградой станут прекрасные субтропические пейзажи и возможность наблюдать, как солнце садится в море.

Источники МацестыЗачем рыбе зонтик

Местные дожди, они же субтропические ливни, непродолжительные, но сильно смахивают на ушат воды, который выливают вам на голову. Вот зонтик и в помощь! Или спрячьтесь под ближайший навес, поскольку ниже уровня плеч все равно промокнете до нитки, а уровень воды на тротуарах и проезжей части буквально за несколько минут легко поднимется до колена и выше. В городе над этими катаклизмами можно посмеяться, благо дожди летом теплые. Но ливень, застигнувший туристов в горах, дело весьма серьезное и опасное. Согласно законам физики вода стремится вниз, ущелья наполняются ею молниеносно, а засохшие речки становятся грозными потоками. Отлакировать ситуацию может смерч, выплевывающий в те же ущелья тонны набранной в море воды. «Зачем здесь такой высокий железнодорожный мост? Деньги некуда тратить!» — смеялась когда-то моя подруга. А через сутки на минском вокзале нас встречали испуганные родители: после ливня и последовавшего за ним смерча засохшая местная речушка смыла этот самый мост… Словом, смотрите по местному ТВ прогноз погоды, читайте предупреждения МЧС, приходящие на местную SIM-карту, и пережидайте непогоду под крышей.

смотровая башня горы АхунКарты в руки

Нет, не игральные, хотя поговорку «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» знают, наверное, все. Карты понадобятся обычные, географические, с нанесенными на них достопримечательностями. Внимательное их изучение поможет сэкономить немало денег на экскурсиях.

Лазаревский район самый крайний, поскольку значительная часть местных достопримечательностей расположена между Большим Сочи и Адлером, чуть в стороне Красная Поляна. При отсутствии пробок преодолеть на городском автобусе расстояние между центром и Адлером можно за полчаса. Поездка обойдется в 0,5-1 условный американский рубль. Если же купить экскурсию, тот же переезд окажется в 10 раз дороже. Поэтому запоминаем золотое правило: поездки на Красную Поляну дешевле покупать в Адлере, а морские прогулки — на Морском вокзале. И снова внимательно смотрим на карту. Зачем переплачивать немалые деньги за экскурсию «Вечерний Сочи», если по центру города можно пройтись самостоятельно и абсолютно бесплатно? А заодно сфотографироваться с футбольным забиякой-Забивакой. Помните, часть матчей минувшего чемпионата мира проходила в этом южном городе? Теперь символ футбольных баталий прописался здесь вместе с героями минувшей Олимпиады. Реликтовая тисо-самшитовая роща, сероводородные источники Мацесты, дендрарий, парк «­Ривьера» — они тоже в зоне шаговой доступности от остановок общественного транспорта. До Олимпийского парка можно тоже доехать общественным транспортом. Небольшая сумма за электрокар — и в качестве бонуса вы получите личного экскурсовода-водителя. Небольшое пешее путешествие — и перед вами новый пляж, который местные считают одним из лучших в городе, и прекрасный вид на Абхазию. Немало городского транспорта (и электричек) ходит и в Красную Поляну, но в данном случае экскурсовод избавит вас от очередей в кассы подъемников и расскажет много интересного. Организованно лучше съездить на самую высокую на побережье гору Ахун (идти 11 км по серпантину пешком будет сложновато, а прямую тропу знают только местные) или на водопады.

Вместо послесловия

Черноморское побережье Кавказа уникально влажным субтропическим климатом. Безусловно, в этом есть свои плюсы и минусы. Отправившись в Сочи, готовьтесь к тому, что в отдельные дни будете шагать по городу, буквально разгребая влажный воздух руками. Дамы порадуются разгладившимся в условиях такого климата мелким морщинкам, а детишки — экзотическим фруктам, растущим прямо на улице. Инжир, киви, хурма и фейхоа — обычные растения здешних мест. Самое большое преимущество в данной поездке — русскоязычное окружение. Хозяева гостиниц и продавцы, экскурсоводы и водители автобусов — все прекрасно вас поймут и при необходимости объяснят, где найти искомый объект. Без одесского юмора, но и без хамства. Отдыхающих в Сочи любят и ценят, вся местная индустрия рассчитана на них, и для местных жителей 4-5 летних месяцев — своеобразная подушка безопасности на зиму, поскольку работающих круглогодично промышленных предприятий здесь нет. Продолжительность купального сезона до ноября вполне нормальное явление. Так что время на отдых в запасе есть!

И не забудьте взять с собой купальник. Расхожее мнение, что на курортах их выбор лучше, в корне неверно. А цены на купальные принадлежности термоядерные. Сэкономленные деньги лучше потратить на магниты и футболки с изображениями местных достопримечательностей и героев здешних спортивных баталий.