РОК: рыболовно-охотничий клуб

Поделись зарплатою своей

браконьеры

Браконьеров надо беречь. Это законопослушные граждане уплачивают государству только подоходный налог. Браконьеры делятся с ним последним

Два года назад житель Вилейского района уже внес в доход государства 20 млн неденоминированных рублей. Это был штраф за ловлю рыбы сетями. Деревня переживала позор землячка сумбурно. Выли собаки, родственники собирали деньги по знакомым… Со временем горе притупляется, зато оттачивается мастерство. На сей раз установка сетей в водо­хранилище и выборка пойманной рыбы прошли незаметно для окружающих. Браконьера задержали при перетаскивании мешков с добычей. Как рассказала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, улов был велик. Мастер добыл 37 судаков, 29 лещей, 4 щуки и еще с десяток голов разной рыбьей мелочи. Общий вес составил 84 кг. Браконьеру надлежит в бесспорном порядке возместить государству более 8 000 рублей. И это только сумма причиненного природе вреда. Размер штрафных санкций определит суд.

В Бобруйске доходы выше, чем в деревне, все-таки культурная столица страны 2017 года. Но 6 300 руб­лей — приличные деньги даже здесь. Накануне двое местных жителей натянули 600 м сетей в карьере реки Колчанки, что в Осиповичском районе. Учитывая миниатюрные размеры водоема, работа проделана ювелирная. Но и труд не пропал даром. В ячейках сетей запуталось около 25 кг линя. Перевезти улов в культурный город вызвался общий друг. Свой поступок он запомнит надолго. На выезде из карьера машину остановили сотрудники природоохраны. Как указывалось выше, за причиненный природе вред бобруйчане выплатят 6 300 рублей. А вот автовладелец за перевозку незаконного улова может лишиться транспортного средства. Как говорил, правда, по другому поводу Гай Юлий Цезарь: Dura lex, sed lex. (Закон суров, но это закон).

Читайте также:  Подурили