РОК: рыболовно-охотничий клуб

Клевать ей на наживку

живая рыба

В предстоящие выходные синоптики обещают резкое похолодание, дожди и ветер. Но это не повод менять планы. Рыбалка состоится при любой погоде

Фенологическая осень вступает в свои права, тут ничего не поделаешь. Но, как говорят дети перед Новым годом, кто с мешком к нам придет, тот стишок и получит. Главное — быстро сориентироваться в изменившейся обстановке. Расхожее мнение, что резкая смена погоды отрицательно влияет на клев, не совсем верное. Да, в воскресенье столбик термометра не поднимется выше +13 °C, зарядит дождь, усилятся ветер, желание послать все к черту и злоупотребить. Ну и что? Атмосферное давление продолжит оставаться на месте, следовательно, под водой ничего не изменится. Более того, разгулявшийся ветер перемешает волну, насытив воду кислородом. Отсюда первое правило: ловить следует на подветренной стороне водоема. Это некомфортно, но рыбьи стаи подтягиваются именно сюда. Правило второе: не зацикливаться на одной-двух насадках. Ассортимент должен быть соответствующим. Меняя червяка на опарыша, а перловку на кукурузу, комбинируя бутерброды, ключик к замкнутому рыбьему рту вы подберете. Третье правило: всем одновременно плохо не бывает. Если не клюет мирная рыба, значит, активизировался хищник. Так заложено природой, вспомните теорию Дарвина с его концепцией естественного отбора. Если бы плотва продолжала заниматься поисками еды, зная, что сейчас на нее охотится щука, не было бы той плотвы. У людей, к слову, происходит то же самое. Истосковавшийся по работе руководитель, бродя по кабинетам, напрочь убивает тягу к созидательному труду у подчиненных. Отсюда правило четвертое: отправляясь за белой рыбой, настраивайтесь и на хищника.

И последнее. Настоящему рыбаку улов не важен. Не за рыбой идем. Но если уже приспичило принести что-либо домой кроме перегара, загляните на первые в нынешнем году осенние ярмарки. Розничные цены на живую рыбу ожидаются следующие. Карасем будут торговать по 3,5 руб­ля за килограмм, карпом — по 4,6, толстолобиком — по 5,2 рубля. Осетр в массовом количестве на наших водоемах пока не водится, но восхитите домочадцев и им, заплатив 17,5 рубля за кило живого веса.