РОК: рыболовно-охотничий клуб

Приманили пуфиком

рыба, приманка

Подобрать при бесклевье уловистую насадку — все равно что выиграть в лотерею электрическую вафельницу, то есть маловероятно. Но попробуем вытянуть счастливый билет

Речь пойдет о так называемых пуфах — гранулах из вспененного кукурузного теста. По виду насадка напоминает пенопластовый шарик, разница лишь в том, что размягчается в воде и съедобна. Пуфы появились в продаже сравнительно недавно, но уже приносят производителям приличный доход. Несколько килограммов насадки стоят, как подержанная иномарка. Впрочем, гранулы заранее расфасованы в 20-граммовые пакетики: спасается психика покупателя, да и его разорение происходит неодномоментно.

Пуфы имеют положительную плавучесть: их специально разрабатывали для донок-смоктух. Тем не менее их можно использовать для ловли поплавочной удочкой. А иногда пуф — единственное, на что клюет сегодня рыба. Но есть проблема. Будучи поначалу твердым, пуф в первые минуты непрочно сидит на крючке, да и подсечь с ним рыбу не всегда удается. При ловле на смоктуху указанный недостаток не существенен. Пока гранулу ­разыщет рыба, пуф размякнет, дойдя до кондиции. А как быть при ловле на поплавочную удочку, когда плотва крутится рядом? «Мы не можем ждать милости от природы, — утверждал в таких случаях академик Мичурин. — Пос­ле того, что с ней сделали». Поместите несколько гранул в приготовленную прикормку. Пуф не только увлаж­нит­ся, но и приобретет дополнительный аромат. Насадка готова. И последнее. После покупки обязательно пересыпьте гранулы из пакетика в любую закручивающуюся емкость, а еще лучше в баночку из-под зубочисток. Иначе в процессе рыбалки обязательно впопыхах неплотно закроете пакетик (проверено) и гранулы моментально выдует, разнеся по округе согласно розе ветров.

Читайте также:  Брось рыбу!