Классный час

Как есть дать

школьное питание

С сентября все школьники Минска питаются по единому двухнедельному меню. Почему его следует доработать

Прибавилось часов на трудовое обучение, появилось больше занятий для углубленного изучения предметов… Новый учебный год начался не только с изменений в школьном расписании. В столовой, которая на переменках гостеприимно встречает проголодавшуюся детвору ароматами гречневой каши или наваристых щей, тоже преобразования. Городские власти их анонсировали еще в прошлом учебном году. Так что же изменилось в школьном общепите и повлияло ли это на качество обедов и завтраков?

Сытное утро

В столовой гимназии № 36 Центрального района шумно становится уже в 8:40. На завтрак после первого урока сбегаются ученики начальной школы. Заблаговременно дежурные на столах навели лоск: расставили подставки с салфетками и ложками-вилками, в отдельном блюде — нарезанный свежий хлеб. Пока детвора рассаживается, повара подкатывают на тележках тарелки с омлетом. Тут же поспевают какао и бутерброды с ветчиной.

— Так, приступим! — хватает вилку мальчишка за столиком с пометкой 2 «А». Его соседи тоже не мешкают. Впереди три урока — надо подкрепиться.

Алексей Мацкевич, директор 36-й гимназии, рассказывает, что в учебный год его учреждение вступило с обновленной столовой.

— Было закуплено торгово-технологическое оборудование для пищеблока: протирочная машина для овощей, специальный тестомесильный агрегат и электромясорубка. За счет внебюджетных средств отремонтировали посудомоечный цех. Изменения, может, не так очевидны потребителю, но это основа для качественного и безопасного питания, — считает Алексей Олегович.

В 36-й старшеклассники выбирают различные профили: физико-математический, химико-биологический, гуманитарный. Основной иностранный для изучения — английский. Однако в нынешнем году впервые появился один 3-й класс с уроками китайского языка в расписании.

С 5-го класса дети выбирают факультативы. Чаще всего это математика или русский язык. Можно изучать и второй иностранный — немецкий, французский, итальянский, польский, китайский. Директор подчеркивает: такой напряженный учебный график требует хорошего питания.

Доверяй, но проверяй

школьное питание, бракеражная комиссияНа каждой переменке в столовой собираются около 200 учеников. Чтобы дети получили завтрак или обед с пылу с жару и не разочаровались в мастерстве поваров, перед каждым приемом пищи работает бракеражная комиссия — снимает пробу.

Вот и сейчас, вооружившись вилками, трое человек в халатах с серьезным видом направляются за конт­роль­ной порцией. Процедура бракеража проходит возле весов.

Заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Фурс тарелку с омлетом… ощупывает. Теплая. Так и должно быть. А затем ее взвешивает.

— Консистенция хорошая, все пропечено, цвет симпатичный. Выглядит аппетитно, — рассматривает порцию врач-педиатр Татьяна Мигно.

Затем пробует кусочек омлета. Говорит, вкусно. К дегустации приступают дети.

— С пустой тарелочкой, какой молодец! — восклицает с радостью директор, завидев самого быстрого эксперта-третьеклассника.

— Все съел, хотя по утрам завтракаю дома, — говорит маленький Ваня и сдает посуду.

Пустые тарелки несут и его одноклассники. Меню сего­дняшнего дня оказалось удачным.

школьное питание

В 36-й гимназии учатся дети представителей дипломатических миссий из разных стран. Есть ребята из России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Болгарии, Турции. У таких семей могут быть национальные особенности в питании. Например, кто-то не ест свинину. Да и вообще, если школьнику не нравится какое-то блюдо, заставлять никто не будет, уверяет директор. Можно попросить салат или выбрать другой комплекс из меню.

Одно меню на всех

С сентября все столовые школ и гимназий Минска работают по единому двухнедельному меню. Если в 36-й на завтрак подают омлет, то он будет и в остальных учреждениях общего среднего образования.

Директор гимназии Алексей Мацкевич в течение первых двух недель вместе с учениками оценивал на вкус блюда единого меню.

— В нем учитываются энергетическая ценность завтраков и обедов, питательные вещества, которые должен получать ребенок. Оно вполне разнообразное: есть рыбные блюда, мясо тушеное и в виде котлет, зраз. Может, включил бы еще жареное бед­ро. Дети его любят, — рассуждает директор. — В прошлом году этот куриный деликатес входил в обеденные комплексы за родительскую плату. Наша система организации питания — большое благо, сохранившееся и закрепившееся в школьном общепите с прежних времен. Но дети в большинстве получают одноразовое питание. И отталкиваться от суточных норм по калорийности и питательности этого комплекса, наверное, не очень рационально. Кто-то завтракает дома, кто-то — нет, у одного на ужин будет рыба, у другого — курица.

Иное дело, когда ребенок на полном пансионе — получает завтрак, обед, ужин в течение дня в одном месте. Тогда и суточные потребности в веществах, которые должны присутствовать в еде, есть смысл вы­счи­тывать.

По словам исполняющего обязанности директора Комбината школьного питания Центрального райо­на Натальи Алгановой, в едином меню есть недостаток: повара, оказавшись в рамках определенных блюд, не могут учесть предпочтения своих учеников.

— У нас, например, в школах, которые находятся в районе улицы Орловской, предпочитают котлеты. В других учреждениях обожают куриное филе. Сегодня столовые не могут предложить детям ничего, чтобы могло выходить за рамки меню, и ребята остаются недовольными, — замечает исполняющий обязанности директора КШП.

Однако, как поясняют в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, единое двухнедельное меню проходило апробацию. Сегодня можно говорить о том, что в ближайшее время его будут корректировать. Свои предложения внесет каждый районный КШП, ведь на местах знают о предпочтениях своих учеников. Главное условие — исключить из меню блюда, которые дети не съедают.

Каждые две недели блюда из единого меню будут повторяться. Например, каждую вторую и четвертую среду у детей омлет. Правда, в ГУПР успокоили: единое меню не приестся, потому что оно сезонное. То есть сейчас детям предлагают осенний вариант. С приходом зимы блюда поменяют.

Родители могут оценить качество еды в школьной столовой

Директор гимназии № 36 рассказал об интересной инициативе. В этом году родительскому комитету и совету по питанию разрешили во второй половине дня посещать пищеблок столовой. Мамы и папы смогут непосредственно понаблюдать, как готовят повара. Ну и, конечно, в любой день попробовать завтрак или обед.