Благоустройство

Призовут к порядку

дети, двор, песочница

В следующем году за счет бюджетных средств в столице выполнят капитальный ремонт 28 дворов

— На территориях обустроят детские и спортивные площадки с современным покрытием и оборудованием, дополнительные парковочные места, — сообщил во время прямой телефонной линии генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, — а также новые контейнерные площадки для сбора вторичных материальных ресурсов, бытового и крупногабаритного мусора. Обновят зеленые зоны, уложат пешеходные связи. В текущем году первые десять благоустроенных таким образом дворов уже сдают в эксплуатацию.

На прямую линию позвонила жительница с улицы Уральской по поводу аварийного состояния окон на лестничных клетках дома. Обращалась в жилищную организацию. Приходила комиссия и факт подтвердила. Сказали, что окна заменят в третьем квартале, но он уже заканчивается, а ничего не сделано.

— До конца сентября еще есть время, — ответил Юрий Кукашук. — Но мы напомним ЖКХ Партизанского района об этом обещании и о необходимости выполнить его в срок.

На долгую замену лифтов во время капитального ремонта дома № 48 на улице Притыцкого посетовала Антонина Михайловна:

— Среди жильцов есть инвалиды и пожилые люди. Когда же заработают лифты?

После звонка руководителя Минского городского жилищного хозяйства в соответствующее под­раз­де­ле­ние выяснилось: по договору срок сдачи лифтов в эксплуатацию — 20 октября 2018 года. Учитывая ситуацию, подрядчики постараются это сделать уже на следующей неделе.

Жительница дома № 73 на улице Слободской пожаловалась на влажный пол из ДСП в своей квартире на 1-м этаже. Прибор показал, что влажность в помещении — 80 %. Возможно, именно поэтому чаще стал болеть ребенок. Обращались в местную ЖЭС, но меры не приняты. Сырость и плесень на стенах квартиры беспокоят также жителей дома № 116а на улице Уборевича. Генеральный директор МГЖХ пообещал: проблемные здания на следующей неделе обследуют, специалисты районных ЖКХ примут необходимые меры.

Лидия Петровна, проживающая на улице Асаналиева, попросила растолковать, для чего нужны договоры на поставку тепловой энергии и не грозит ли их заключение повышением тарифов на тепло.

— Договоры введены для правового регулирования взаимоотношений потребителей с поставщиками тепловой энергии, — ответил Юрий Кукашук. — Там регламентируются права и обязанности сторон, о которых люди должны знать. Но по своей сущности документ ничего не меняет, в том числе и тарифы. Даже если вы договор не оформите, тепло все равно будете получать.