Классный час

Комплексный обед

школьное питание

Видеонаблюдение, смена кадров, единый КШП: как реформируют школьный общепит

В столовые пришли молодые повара

В школьном питании работают более 2 000 человек. Это в том числе заведующие производством, повара, буфетчики, мойщики посуды и кухонные рабочие. В 2018-м их кадровый состав обновлен на 15 %. Ставка сделана на молодежь: в сентябре в школьный общепит пришли 80 новоиспеченных специалистов.

В прошлом году руководство города предложило составить черный список проштрафившихся поваров, мол, многие выявленные недочеты в питании школьников связаны именно с человеческим фактором. Например, если работника уличили в нарушении трудовой дисциплины или выявили другие недоработки, ему дорога в детский общепит должна быть закрыта. Правда, с черным списком все же погорячились. Как пояснили в ГУПР, публичное размещение информации о гражданине не допускается согласно законодательству.

— Теперь при приеме кандидата на работу в любой из Комбинатов школьного питания его кандидатура согласовывается в нашем ведомстве, — поясняет начальник ГУПР Мингорисполкома Андрей Улезло. — Изучаем опыт предыдущей трудовой деятельности, если необходимо, запрашиваем характеристику с прежнего места работы. Благодаря этому удалось снизить количество нарушений в школьных столовых в 1,3 раза.

В прошлом учебном году к дисциплинарной ответственности привлечены 938 работников КШП, из них 548 — за нарушение технологического процесса.

Алеся Капустинская, повар 4-го разряда, пришла в сентябре в столовую гимназии № 36 по распределению. Первые три недели работы оказались непростыми

Алеся КапустинскаяДевушка окончила Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии. Готовить любила с детства, поэтому в нынешней профессии не разочаровалась. Правда, после колледжа хотела работать в ресторане, но попала в школьную столовую. Здесь ей нужно отработать год.

И. о. директора КШП Центрального района Наталья Алганова рассказывает, что к ним на комбинат в новом учебном году пришли 5 молодых специалистов. И на сегодня вакансий нет. Вновь прибывшим выплачивают подъемные, зарплату в 500-600 рублей.

— Приглашаем выпускников колледжей из регионов. Например, из Борисова. Можем предложить им комнату в общежитии, — говорит Наталья Алганова.

И замечает: такой бонус только самым старательным. По словам и. о. директора КШП, не все выпускники колледжей приходят в школьный общепит подготовленными, несмотря на то что в дипломе указана квалификация «повар 4-го разряда».

— Порой приходится три дня учить заваривать чай: не могут правильно высчитать пропорции всех ингредиентов для напитка, — вспоминает и. о. директора КШП.

Но с Алесей Капустинской повезло. На молодого специалиста не нарадуются: она старательная и способная.

— Будем из нее делать заведующего производством, — замечает Наталья Алганова.

Сама же Алеся говорит, что работа в школьной столовой имеет ряд плюсов.

— Получу бесценный опыт. Попробуй накорми за переменку две сотни детей! Нужны ловкость и сноровка. Кроме того, буду досконально знать технологические карты и нормы закладок продуктов в блюда. Это и в ресторанном деле пригодится. Молодежь амбициозна, — улыбается молодой повар.

Что больше всего любит делать Алеся в столовой? Нарезать салаты! За час может приготовить 350 порций витаминного блюда. Самый любимый у детей — «Школьные годы». В него входят свежая капуста, огурцы и помидоры.

_________________________________________

Во всех пищеблоках установили камеры видеонаблюдения

Сегодня все столовые школ и гимназий Минска оборудованы видео­ка­ме­ра­ми. Их размещают на пищеблоке и в местах раздачи еды. По словам специалистов ГУПР Мин­гор­ис­пол­ко­ма, это необходимо для повышения трудовой дисциплины и конт­ро­ля за приготовлением блюд.

— Заведующий производством может наблюдать за работой столовой в онлайн-режиме. Информация записывается и хранится 30 дней, — уточняют в ГУПР.

К системе видеонаблюдения постепенно подключают кабинеты директоров школ. Это значит, что руководитель учреждения образования также сможет видеть работу пищеблока на экране монитора.

_________________________________________

Натуральные нормы питания школьников предлагают пересмотреть

— Один из нерешенных сегодня вопросов в организации питания учеников — невыполнение натуральных норм, — комментирует Андрей Улезло. — Денежные нормы расходов на питание прописаны в постановлении Совета Министров от 27.04.2013 № 317. Последнее их увеличение на 10 % было в декабре 2017-го. При этом в текущем году отпускные цены у производителей только на свинину и говядину увеличились более чем на 10 %, на мясо птицы и полуфабрикаты из него — более чем на 16 %, рыбу — в среднем на 10 %. Мы направили в Совмин и Минздрав предложения о пересмотре действующих натуральных норм питания и рекомендуемых объемов блюд.

В перспективе в едином комбинаете школьного питания будет использована специальная компьютерная программа, которая поможет правильно и быстро рассчитать натуральные нормы питания в меню школьника. Важно, чтобы ребенок вместе с завтраком или обедом получал все необходимые для своего возраста питательные вещества.

_________________________________________

Единый комбинат школьного питания создадут к 1 ноября

Все районные КШП, а их 9, будут работать как единая структура. Такая мера позволит обеспечить централизованную закупку продуктов питания по более низким ценам и избежать посредников, усовершенствовать логистику доставки товаров и сырья.

— У нас отдельный расчетный счет, покупаем продукты исключительно для столовых нашего района. С ноября закупки будут производить централизованно на все школы и гимназии Минска, — сообщает и. о. директора КШП Центрального района. — Считаю, такой подход повысит конкуренцию среди производителей и поставщиков. Со школами станет выгодно работать. В городе более 250 учреждений общего среднего образования.