Армия моя

Экипаж машины боевой

военнослужащие, армия

Как проходит служба мотострелков

Это я узнавал во время посещения 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, некогда мотострелковой дивизии. Одно из крупнейших соединений Вооруженных Сил Республики Беларусь имеет богатую и даже героическую историю. Ведь боевой путь начинался в годы Великой Отечественной войны. Кто служил во времена Советского Союза, помнит, как в те далекие годы создавались мотострелковые войска и как они вооружались боевыми машинами пехоты.

Прошел не один десяток лет, но БМП-2 по-прежнему состоит на вооружении 120-й бригады. Грозная техника предназначена для транспортировки бойцов, уничтожения живой силы, противотанковых средств, танков, легкобронированных машин, а также малоскоростных воздушных целей противника. Кто ею управляет? Специалистов мотострелковых подразделений, командиров, наводчиков-операторов и механиков-водителей БМП-2 готовят в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Полученные навыки военнослужащие оттачивают в бригаде.

Накануне Дня мотострелков мне довелось пообщаться с тремя выпускниками учебки в Печах. Знакомство с бойцами состоялось в стенах учебного корпуса. Здесь проходило занятие на тренажерах с экипажами боевых машин пехоты. Процесс обучения строится так: перед стрельбами на полигоне каждый военнослужащий отрабатывает действия в классе на тренажере. И вся эта подготовка не связана с расходом боеприпасов, горючего и смазочных материалов. Таким образом экономят ресурсы, но при этом не страдает качество обучения.

танк, армияВ перерыве между занятиями интересуюсь у командира мотострелкового отделения Алексея Хмельницкого, как проходит служба, чем занимался до армии. Как оказалось, младшему сержанту 22 сентября исполнилось 20 лет. С днем рождения бойца позд­равили сослуживцы, родные и друзья. До армии он окончил Минский государственный колледж электроники. Получил специальности оператора ЭВМ и оператора диффузионных процессов. По распределению устроился на работу в филиал «Транзистор» ОАО «Интеграл». Правда, трудился там недолго. Пришла повестка из военного комиссариата Заводского района, и 20 нояб­ря 2017 года его призвали в войска. Направили в учебную часть в Печах. Там получил воинскую специальность.

— Не было даже мысли откосить от армии, — признается Алексей. — Лучше раньше отслужу, а после всерьез займусь личной жизнью. Мне нравится моя гражданская профессия. Вернусь домой — продолжу трудиться по специальности.

20-летний наводчик-оператор БМП-2 рядовой Николай Дунец тоже родом из Минска. В армейские ряды, как и его товарища, призвали в ноябре 2017-го.

— В Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения получил специальности автослесаря и фрезеровщика, — рассказывает Николай. — Немного поработал на Минском автомобильном заводе, потом пришла повестка из военкомата Ленинского района. Известие о том, что на ближайшие полтора года придется распрощаться с гражданкой, не испугало. Напротив, пришел в военкомат и сказал, что хочу служить и к трудностям готов. Прошел почти год. За это время стал более ответственным, серьезным. Это заметили и родители. С ними я созваниваюсь, когда предоставляется возможность.

Механику-водителю БМП-2 рядовому Артему Колесникову тоже 20 лет. Парень после окончания Солигорского государственного горно-химического колледжа трудился на шахте электрослесарем. Успел получить водительские права. Правда, в армии с категорией «B» за штурвал боевой машины пехоты не сядешь. Здесь нужна совсем другая подготовка, которую он прошел в 72-м учебном центре.

Перерыв закончился. На прощание поинтересовался у ребят, какой у них любимый праздник. Оказалось, Новый год. Теперь памятным стал и День мотострелков. Профессиональный праздник парни будут отмечать и после окончания службы.