Армия моя

И танки грохотали

военно-транспортный вертолет

Кто под Борисовом давал отпор агрессору

Уж отгремели залпы артиллерии, умолкла в небе авиация, возвратились в части воинские подразделения. Каким запомнилось бойцам сентябрьское командно-штабное учение?

Проходили маневры одновременно на нескольких полигонах. В них задействовали около 7 500 военнослужащих, 260 единиц бронетанковой техники, примерно три десятка самолетов и вертолетов. На общевойсковом полигоне под Борисовом отрабатывали ведение маневренной обороны и нанесение поражения сухопутным группировкам условного противника. Уничтожали аэромобильный десант подразделения 19-й отдельной механизированной бригады. Огневую поддержку обороняющихся войск обеспечивали военнослужащие 231-й артиллерийской бригады.

С поставленными задачами бойцы справились. Об этом сообщил командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей Жук.

Под занавес учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев поощрил наиболее отличившихся. Часы в награду он вручил лейтенанту Марине Климович.

В 19-й механизированной бригаде она служит в должности старшего помощника начальника штаба по кадрам и строевой части. Как девушка чувствовала себя на передовой? Говорит, вполне нормально. Ведь не впервой бывать на полигоне. Да и пришла в военную профессию вполне осознанно. Знала, что будет нелегко. К слову, муж Марины Александр тоже носит погоны. Правда, звание у него повыше — подполковник. Вместе воспитывают сына Александра. В 12 лет парень еще не решил, пойдет ли по стопам родителей.

В этой же бригаде 16 месяцев служит заместитель командира взвода Тимофей Потапенко. Парню скоро возвращаться домой. На гражданке сержанту будет что рассказать родственникам и друзьям. Наверняка вспомнит и учение, как вместе с товарищами успешно отражал нападение условного противника. За что и был поощрен.

Пулеметчик Никита Мамойко раньше служил срочную в 103-й воздушно-десантной бригаде. Перевелся на контракт в 19-ю бригаду. Там встретил свою половинку. Анна — санинструктор механизированного батальона. Так что оба супруга люди военные.

Не менее ответственные задачи на командно-штабном учении выполняли военнослужащие 50-й смешанной авиационной базы. По словам заместителя командира авиабазы по идеологической работе подполковника Андрея Клевжица, экипажи подполковников Владимира Скоркина, Юрия Роева, Александра Зубарева, майоров Максима Безрученка, Руслана Дедка, Дмитрия Евдокимова, Дмитрия Завалова, Руслана Михайлова, капитанов Александра Никитина, Сергея Сергушкина, Александра Туронка успешно обеспечивали авиационную поддержку обороняющихся войск. В маневрах задействовали 10 вертолетов и 2 военно-транспортных самолета.