Спорт

Утрата

анатолий капский, смерть

Вчера в Борисове простились с Анатолием Капским

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ умер в субботу на 53-м году жизни. Это трагическое известие сразу отодвинуло в сторону и сделало несущественным все остальное, происходящее сегодня в нашем футболе да и во всем белорусском спорте. Да, все знали, что у Анатолия Анатольевича проблемы со здоровьем, но это же не впервые, он столько раз выкарабкивался…

Кому-то это покажется чрезмерным, но, на мой взгляд, никто не сделал за все суверенные годы столько для белорусского футбола, как Капский. Прежде всего потому, что практически с нуля создал БАТЭ и превратил его в самый преуспевающий и известный во всем мире белорусский футбольный клуб. Понятно, не мад­рид­ский «Реал», «Барселона», «Милан» или «Бавария». Но сегодня бренд белорусского футбола в мире не сборная страны, увы, а ­БАТЭ. По нему многие определяют место Беларуси на футбольной карте мира, узнают ее. Футболисты из Борисова играли в самых престижных клубных турнирах, и скромная своими финансовыми возможностями команда отбирала у «миллионеров» очки, а то и побеждала их. Благодаря БАТЭ на протяжении доброго десятка лет мы можем постоянно видеть в Беларуси самые именитые клубы континента, вот и в нынешнем ноябре в Борисов приедет лондонский «Челси».

Я прекрасно помню свою первую встречу с Капским. Было это более 20 лет назад. ­БАТЭ тогда только завоевал путевку в высшую лигу чемпионата страны и накануне старта сезона-1998 проводил презентацию команды в Доме дружбы на улице Захарова. Я брал интервью у совсем юного и почти никому не известного Виталия Кутузова. Юрий Антонович Пышник, тренировавший команду Республиканского училища олимпийского резерва, настойчиво посоветовал обратить внимание на дебютанта борисовчан, предрекая нападающему хорошее футбольное будущее. Но как же эмоционально и горячо о больших перспективах клуба из Борисова говорил его молодой руководитель! Да, в тех обстоятельствах могло показаться, что это Остап Бендер рассказывает о Нью-Васюках. Капский, наверное, и сам это понимал. Однако построил встречу с акулами пера так, что если не сразу окончательно и бесповоротно перетянул на свою сторону всех присутствовавших в зале, то, безусловно, привлек внимание и симпатии и к себе, и к БАТЭ.

И ведь все у Анатолия Анатоль­евича получилось! С ходу «серебро» в национальном первенстве, потом победа, выход на международную арену и множество добытых титулов.

Да и появление «Борисов-Арены», на которой проводятся матчи БАТЭ, сборной Беларуси, в огромной степени заслуга Анатолия Анатольевича. В этой связи вспомню, что в Мадриде стадион носит имя бывшего президента клуба Сантьяго Бернабеу. Почему бы и в Борисове аналогичным способом не увековечить память Анатолия Капского?

Капского уважали журналисты. Да, горяч по натуре, скор на слова и действия. Он терпеть не мог критики в адрес БАТЭ, обижался, мог обидеть и сам. Но при этом всегда оставался выше личных амбиций. Знаю, извинялся перед коллегами, остыв и поняв, что погорячился. Анатолий Анатольевич был неизменно приветлив и корректен со всеми журналистами, в том числе с молодыми и, может, ему незнакомыми. Если откликался на просьбы об интервью, отвечал на все вопросы искренне и прямо.

С 2006-го БАТЭ неизменно побеждает в чемпионате страны. И никто не сомневается, что главная заслуга в этом достижении — председателя правления клуба. Именно Капский твердо и целеустремленно строил всю политику БАТЭ, определяя стратегические пути развития, находя финансы, подбирая менеджеров и тренеров, да и приглашение футболистов в команду шло через него.

Конечно же, многие в белорусском футболе мечтают свергнуть борисовчан с пьеде­ста­ла. Только вот не получается. «А знаешь почему? — как-то поделился наблюдением в разговоре со мной известный тренер Александр Разин, работавший и в БАТЭ, и в минском «Динамо», и в других клубах. — Потому что Капский, в отличие от всех остальных руководителей ведущих команд, любит футбол».

Анатолий Анатольевич действительно жил любимой игрой, отдавая себя ей всецело. Спасибо ему за все!