Партизанский район

Цирк приехал

цирк

Клоуны на лыжах, северокорейские акробаты и русская четверка «Битлз». Чем еще удивляет новое шоу Белгосцирка

В минувшие выходные в минском цирке состоялась премь­ера сезона — программа «Цирки мира». А за 7 часов до начала представления — генеральный прогон шоу специально для журналистов. Не первый раз убеждаюсь, что ходить на такие показы дело неблагодарное. Во-первых, артисты не испытывают эмоций и драйва, как при полном зале. Во-вторых, после прогона худ­рук вместе с командой дорабатывают тайминг и сами номера. Зато мы первыми узнаем, что скрывается за общей фразой: «В новой программе принимают участие артисты из 9 стран!»

Оказывается, из Франции к нам приехал и представитель династии из легендарного Цирка д’Ивер Буглион Сампион Буглион и его спутница Наталья Егорова. Их совместный номер «Воздушные гимнасты на ремнях «Мечтатели» выглядит романтично, а Сампион в сольном номере неплохо жонглирует, при этом еще танцует степ.

белгосцирк А вот цирк Астаны привез в Минск «Эквилибристов на сигвее». Очень современно, только непонятно, причем тут сигвей, если артисты катаются на гироскутере. Понимаю, что в цирке не так важно название аттракциона, главное — что происходит на арене.

Поддержать своих артистов в Минск приехала народная артистка СССР Людмила Шевченко, некогда сама работавшая с хищниками на манеже. Теперь она руководит киевским цирком. Почетным гостем стал также гендиректор и худрук Московского цирка на Цветном бульваре Максим ­Никулин:

— С минским цирком у нас давние дружеские отношения, мы и сейчас двигаемся в одном направлении. Думаю, основная задача в максимальной популяризации циркового искусства, поддержании его профессионального уровня. Ведь наши цирки лучшие в мире.

белгосциркЕго артисты представляют в осенней программе два номера: «Дрессированные кошки» и «Дрессированные собаки». Еще одна постановка уже из Большого московского цирка называется «Восходящие» и посвящена творчеству группы «Битлз». Дамам в зале будет приятно наблюдать, как четыре подтянутых симпатичных акробата подкидывают друг друга в воздух под песню Yesterday.

Для любителей воздушных номеров в белорусскую столицу специально выписали «Воздушную гимнастку на корд-де-волане» Николету-Рамону Бадя из На­циональ­но­го цирка Бухареста. С номером «Эквилибр на вольностоящей лестнице» приехал и ее муж Дениэль Бадя. Так что другим мужчинам разрешается только восхищаться грацией артистки во время представления.

Читайте также:  Многие годы – заводу

Новый сезон в минском цирке юбилейный, о чем напомнил директор Белгосцирка Владимир Шабан:

— В феврале 2019 года нашему цирку исполнится 60 лет. Начало празднования положено — на манеже всю осень будут выступать представители лучших цирков мира под флагами своих стран! В начале зимы к нам приедут артисты из Якутского манежа, а в феврале отпразднуем юбилей.

белгосциркПонимая ответственность момента, министр культуры Венгрии Петер Фекете, который заехал на премьеру, рассыпался в комплиментах:

— Белорусское цирковое искусство дало очень много миру, — отметил зарубежный министр. — В прошлом году был организован I Минский международный фестиваль циркового искусства, который привлек к Беларуси внимание ценителей этого искусства. Здорово, что между цирками налажены крепкие связи, проходят постоянные обмены номерами.

К слову, от Венгрии на арене выступает «Акробатический этюд» Евгения Рогозкина и Ласло Шаритс из Национального цирка Будапешта.

И все же гвоздем программы, да простят меня французы, венгры, русские и украинцы, назовем артистов, прилетевших из далекой Северной Кореи. «Акробаты на подкидной доске» Национального цирка Пхеньяна Занг Ын Чхор, Ри Ын Чхор, Сим Зен Чхор и другие поражают масштабностью. Да и самоотверженности ребятам из КНДР не занимать. Говорят, один из них подвернул ногу, так решил не посещать нашу больницу, лечится сам. Но главное — на манеже они творят чудеса, демонстрируя уникальные трюки.

В целом программа получилась очень сильной, что в очередной раз подтверждает уровень минского цирка.

За юмор в представлении отвечают клоуны Алексей Емелин и Сергей Загорский. Некогда белорусы, а теперь американцы бегают по манежу на лыжах, выпивают шипучие напитки, шутят остро, порой на грани, но не забывают, что в зале дети. Да и о родителях тоже помнят, так что, дорогие взрослые, если решили купить билеты на первый ряд, готовьтесь к конкурсам.