Городское хозяйство

Ушли в Сеть

115.бел

Нужен ли минчанам портал «Мой Горад» 115.бел

Ответ — в цифрах. За первое полугодие на портал «Мой Горад» 115.бел поступили 37 334 запроса, что на 31 % превышает показатель за такой же период прошлого года.

— Увеличилось количество запросов, касающихся благо­устрой­ства и содержания дворовых территорий, выполнения тех или иных работ в многоквартирных домах, инфраструктуры города, — отметила начальник сектора по обработке информации и контролю качества контакт-центра ЖКХ г. Минска Юлия Реснянская. — В частности, горожане обращают внимание на высокие бордюры, ямы и выбоины на проезжей части, брошенные автомобили. С начала лета на первых позициях оказалась тема покоса травы: пользователи сообщали о местах, где эти работы не выполнены, и в то же время жаловались на шумные газонокосилки и триммеры. Много запросов с требованием произвести обрезку деревьев, ветви которых затеняют окна квартир.

По мнению специалиста, возросшая активность свидетельствует об эффективности работы портала и о неравнодушном отношении горожан к происходящему вокруг:

— Люди могут просто прогуливаться по парку, увидеть плохо уложенную плитку на дорожке, сфотографировать ее и отправить с пояснением. Правда, иногда нарушают правила модерации, согласно которым не принимают три одинаковых запроса и блокируют пользователя, отправившего более 20 сообщений в течение суток.

По итогам полугодия из 37 334 поступивших запросов по 32 925 работы выполнены, по 159 еще идут, на контроле остаются 4 250.

Портал «Мой Горад» 115.бел ориентирован на решение масштабных и долгосрочных проблем в сфере городского и коммунального хозяйства. Заявитель оставляет запрос, который после модерации направляют в конкретную организацию. Последняя в электронной форме информирует заявителя о принятых мерах, а выполнение работ иллюстрирует фотографией.

Аналогичные интернет-ресурсы действуют еще в 15 городах страны: Витебске, Жлобине, Новогрудке, Солигорске, Рогачеве, Берестовице, Волковыске, Вороново, Дятлово, Ошмянах, Сморгони, Щучине, Зельве, Кореличах и Кричеве.