Фрунзенский район

На коротком поводке

площадка для выгула собак

Чего не хватает на площадках для выгула собак

Во Фрунзенском зарегистрированы свыше 1 370 собак, что составляет 19,5 % от общегородского показателя. Логично, что и мест для выгула должно быть больше, чем в других районах. На сайте районной администрации обозначены более 30 таких территорий (включая несколько оборудованных площадок).

Многие владельцы собак считают, что мест для выгула в городе недостаточно. Однако проблема, скорее, не в количестве, а в расположении подобных зон и в их наполнении. Мало кому хочется водить на прогулку четвероного друга 1,5-2 км туда и обратно. Но требования, прописанные в ТКП «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки», запрещают размещать такие объекты ближе, чем в 40 м от жилых домов. Дилемма.

Впрочем, даже имеющиеся участки для выгула редко отвечают запросам собачников и их питомцев. Практически все владельцы четвероногих справедливо интересуются, куда уходит налог на собак, почему не обустраивают площадки для питомцев. Как правило, им отвечают, что эти средства поступают в городской бюджет, дальнейшее их распределение — прерогатива местных советов.

Оградить от людей

Я посетила примерно треть всех зон выгула собак, указанных на сайте районной администрации. Впечатление двойственное.

На улице Одоевского на пустыре, недалеко от пятиэтажек № 23 и 25, встретила трех горожанок с питомцами. Они пожаловались, что участок для выгула не обустроен. Мимо проходят люди, часто играют дети, а вечерами на площадке нередко собираются пьяницы. Разве спустишь пса с поводка?

Женщины считают: такие участки нужно хотя бы ограждать сеткой. И уж точно здесь должны быть таблички, указывающие, что это место для выгула собак. Иначе конфликты между собачниками и остальными жителями неизбежны.

площадка для выгула собакСоответствующих табличек я не увидела и на других территориях, предназначенных для этой цели. Правда, в отделе городского хозяйства администрации района меня заверили, что там, где таких знаков еще нет, их установят в ближайшее время.

Напротив дома № 15 на улице Бирюзова в отличие от предыдущего адреса имеется площадка с несколькими снарядами для четвероногих. Но ограждения там тоже нет.

— Чтобы пес тренировался, его нужно спустить с поводка. А как это делать без опасения, если рядом проезжая часть, а еще ближе протоптана дорожка и по ней ходят люди? — сетует собаковод с 30-летним стажем.

В относительно новых жилых районах, к примеру в Каменной Горке, официальными местами для выгула собак временно стали пустыри, не застроенные новыми объектами. Но есть просторные участки и в кварталах застройки 20-летней давности. Довольно типичный — возле перекрестка улиц Сухаревской и Панченко, недалеко от остановки общественного транспорта. Хоть место и удалено от домов на приличное расстояние, на полноценную прогулку с собакой здесь вряд ли можно рассчитывать, разве что пройтись по обширному газону с псом на поводке. Все потому, что от пешеходных тропинок этот участок никак не отделен и табличками не обозначен. Так по крайней мере было в момент моего посещения.

По информации отдела городского хозяйства администрации района, сотрудники РУВД с начала года по август составили более 3 000 протоколов по статье 15.47 КоАП РБ (нарушение Правил содержания домашних и (или) хищных животных).

Было бы желание

И все же есть во Фрунзенском несколько площадок, которые могли бы претендовать на звание образцовых. Одна из них, расположенная на пустыре по нечетной стороне улицы Матусевича, построена за счет средств жителей. Здесь имеется оборудование для тренировки собак, обу­строе­на даже беседка для общения их хозяев. На воротах кодовый замок. Но это не значит, что чужим вход воспрещен. На табличке номер телефона для связи: позвонить может любой желающий.

На мой звонок ответила Елена, один из инициаторов создания этой площадки. От нее я узнала, что несколько лет назад владельцы собак крупных пород, живущие поблизости, обратились в администрацию района с просьбой оборудовать здесь такой объект.

— Нам ответили, что средств на эти цели нет. Но если хотим, то можем построить за собственные деньги, только нужно получить разрешение в районном «Зеленстрое» и утвердить проект в отделе архитектуры. Мы так и поступили, — пояснила Елена.

К сожалению, она не смогла назвать сумму, в которую каждому участнику инициативной группы (их было около 10) обошлось создание площадки:

— Не слишком дорого. Точно не помню, потому что обустраивали постепенно. Долго стояли одни столбы, потом купили и натянули сетку, а снаряды вообще через год поставили. Еще позже установили беседку для себя. Первое время площадка была открыта для всех, но сюда повадились ходить пьяницы. Надоело их выгонять, убирать за ними мусор, поэтому установили кодовый замок. Для собачников, желающих влиться в наш коллектив, висит шильда с номером телефона.

Новым членам сообщества не предъявляют требования компенсировать предыдущие затраты, однако текущие расходы на содержание площадки делят на всех.

— При знакомстве предупреж­даем, что у нас обязательны субботники: это же собаки, что-то иногда ломается, нужно починить, подкрасить. Но не всем это нравится, многие предпочитают гулять с питомцами рядом на поле. Был даже случай, когда обиделся и ушел один товарищ, которому сделали замечание, что не убрал отходы жизнедеятельности своей собаки.

Доходчиво о приличиях

Горожанам, которые построили и содержат такую площадку, можно выразить лишь уважение. Но рассказу Елены о пассивных и не вполне культурных собачниках я не удивилась, ведь до этого побывала на бюджетной площадке, расположенной на территории парка «Тиволи».

Участок для выгула неплохой, огорожен, есть необходимые снаряды. Собачников там не застала, а вот увиденный на воротах площадки плакат с нелицеприятными замечаниями по поводу некультурного поведения псов и их владельцев впечатлил. Автор не поскупился на выражения, видно, не нашел другого способа призвать к совести любителей животных, которые пользуются построенной за бюджетные средства площадкой, но не способны соблюдать элементарные нормы приличия.

Как действовать владельцам собак, желающим профинансировать строительство площадки для выгула? Нужно создать инициативную группу и обратиться в ЖКХ по территориальной принадлежности. Понадобится разработка ПСД. Общая сумма затрат может составить от 17 тысяч до 20 тысяч рублей.