Фрунзенский район

Дать жару

ТЭЦ-4, Минск

На подходе отопительный сезон. Наш корреспондент узнала, как к нему подготовились на ТЭЦ-4, которая дает тепло почти половине Минска

Три огромные трубы — привычный пейзаж для жителей Сухарево. Эти технические сооружения называются градирнями.

Увидеть их может каждый, а вот попасть в сердце самой мощной Минской ТЭЦ-4 дозволено лишь единицам, не считая сотрудников филиала РУП «Минскэнерго».

Знакомство с работой предприятия началось с инструктажа по технике безопасности: рычаги и кнопки руками не трогать, каски не снимать, от сопровождающих не отставать. А еще попросили не называть ТЭЦ кипятильником и розеткой.

На территории станции несколько энергоблоков, в которых и происходит важный для минчан, особенно в осенне-зимний период, процесс: добывается пар. В специальных котлах воду подогревают и превращают в сверхгорячий пар — 545 градусов, подающийся потом в паротурбинную установку. Под давлением пар раскручивает лопасти турбины, и она вырабатывает электричество. Параллельно с помощью специальных отводов подогревают техническую воду, которую затем направляют на отопление домов и предприятий.

минская ТЭЦ-4Минская ТЭЦ-4 — крупнейшая в белорусской энергосистеме. Она дает шестую часть всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, за год отпускает 4,8-5 млн Гкал тепла.

Но до того как попасть в котел, вода проходит длинный путь. Ее берут из водохранилищ Дроздовское и Крылово. В химическом цехе очищают, обессоливают и удаляют кислород.

— Вода должна соответствовать определенным параметрам. В итоге она получается идеально чистой, даже лучше, чем дистиллированная. Иначе все примеси, которые есть в жидкости, будут отлагаться на стенках котлов и быстро выведут оборудование из строя, — отметил директор ­ТЭЦ-4 Михаил Белый.

минская ТЭЦ-4Ежедневно ТЭЦ-4 кипятит 25-26 тысяч т воды. Такой объем необходим не только для работы самой станции, но и на подпитку теплосетей. К тому же ее подают в градирни для охлаждения воды, остудившей пар. Поэтому ошибочно впечатление, что градирни дымят. Скорее, парят. За час в атмосферу из жерла выделяется 600 т пара. Когда находишься рядом с этими исполинскими 82-метровыми сооружениями, слышно, как шуршит стекающаяся по их стенкам вода. Звук похож на шум водопада. Под каждой градирней (на станции их 4) — бассейн, в котором содержится 5 000 т воды.

— Станция работает на природном газе. Мазут — это резервное топливо. Его сжигают только в экстренных случаях. На нем мы продержимся только недели две, — отметил директор ТЭЦ-4.

ТЭЦ-4 обеспечивает теплом и горячей водой 48 % города — западную, юго-западную, частично северную и центральную части Минска.

Сейчас в машинном зале, где находятся генераторы, турбины, котлы, затишье: работает лишь одна турбина, которая подает горячую воду. Идет подготовка оборудования к зиме. Ремонтные работы начинаются сразу, как только в городе отключают отопление, и уложиться надо до 15 октября. Это последний день, когда ТЭЦ может получить паспорт готовности.

— Если начнем позже, просто не успеем. Оборудования много. В один год все не сделаешь, поэтому ремонт расписан на несколько лет вперед, — пояснил Михаил Белый.

минская ТЭЦ-4В 2018-м на ТЭЦ-4 ремонтная кампания оказалась насыщенной.

— Мы выполнили капитальный ремонт турбины и энергоблока мощностью 250 мегаватт, текущий — турбоагрегатов и котлов, обследовали дымовую трубу № 1. К работе в осенне-зимний период подготовлены газорегуляторные пункты, насосное оборудование теплофикационного комплекса, — поделился главный инженер станции Олег Щемель.

На работу в отопительном сезоне настраивается и персонал. Сотрудники посещают специальные противоаварийные и противопожарные тренировки: отрабатывают нештатные ситуации, анализируют возможные нарушения, чтобы при необходимости мгновенно локализовать и восстановить работоспособность оборудования и станции. Проводят внеплановый инструктаж, чтобы знали, как действовать при наступлении сильных морозов.

За работой всех агрегатов следят специалисты за щитом управления: здесь масса датчиков, лампочек, переключателей. Глаза разбегаются, и на что смотреть в первую очередь непрофессионалу, непонятно. А вот на какие показатели и сигналы надо обращать внимание, знает начальник смены. На ТЭЦ его еще называют ночным директором. Днем за работу станции отвечает ее руководство, а ночью вся ответственность на нем.

По словам Михаила Белого, энергетика — это все-таки не производство, а сфера услуг. Тепло, горячая вода и свет — продукция высоколиквидная, потребляется сразу в момент выработки. А платить за нее все не хотят, и самый большой должник — население.

— Сетуют, мол, за свет нужно выложить 20-30 рублей, дорого, и при этом на мобильный телефон тратят те же деньги, — добавил Олег Щемель.

Но стоит пропасть горячей воде в кране, на ТЭЦ-4 обрушивается шквал звонков от минчан.

— Мы только отпускаем воду в общую сеть города, а подачей ее в дома и квартиры занимается другое предприятие. Если горячая вода пропала, значит, или поврежден участок теплосети, или ЖКХ отключило, или есть другая причина. ТЭЦ в этом не виновата, — подчеркнул главный инженер станции.