На все четыре стороны

Театр одного актера

Зал аукционов, Минский городской центр недвижимости

На торгах хотел побывать давно, и не только по служебным делам. Как, скажите, этого не сделать после неоднократного прочтения романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», после частых просмотров экранизации бессмертного произведения? При упоминании слова «аукцион» всегда вспоминал сцену продажи «стульев из дворца», которые так желали заполучить Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

И вот свершилось: иду на торги! Продают, правда, не стулья, а право заключения договоров аренды столичных капитальных строений и помещений. За полчаса до начала подхожу к Минскому городскому центру недвижимости. Зашел внутрь и ахнул: не протолкнуться! Хотя этого и следовало ожидать, ведь в программу аукциона включили более 50 лотов.

Когда все формальности были соблюдены, свое место за трибуной занял аукционист — не кто иной, как известный бард, актер, поэт и шоумен Виктор Шалкевич. И полилась сакавiтая беларуская мова: «Рады вас бачыць — маладых, прыгожых, з грэцка-егiпецкiм загарам i грашыма!» Сначала Шалкевич представил членов аукционной комиссии и ознакомил с порядком проведения торгов.

Затем объявил первый лот: «Прапануем памяшканне ў падземным пешаходным пераходзе пад гандлёвы аб’ект. Адсутнiчаюць асвятленне, цэнтральнае ацяпленне, каналiзацыя, вадаправод. ­Ёсць электрычнасць. Памятайце: столь працякае — патрэбны рамонт, за якi нi­хто вам грошы не аддасць!»

Вот так легко, с юмором Виктор Шалкевич расположил к себе серьезных людей в зале, создал непринужденную обстановку.

Но торги-то никто не отменял. Опытный аукционист четко управлял процессом, не забывая внимательно следить за залом! И наконец, троекратно назвав весьма кругленькую сумму и ударив деревянным молотком по специальной подставке, признал победителем одного из участников аукциона. Зазвучали аплодисменты — и в адрес делового человека, и, несомненно, Виктора Шалкевича.

Талантливый человек поистине та­лант­лив во всем.

Читайте также:  Тишь-гладь