На все четыре стороны

Береги уши

Бесплатные передвижные курсы болтологии и тотального трепа

На эти курсы не надо записываться. Лекторы сами приходят, чтобы взять нас за оба уха и долдонить бесподобную по своей бессмысленности чушь. Хочешь не хочешь, а слушай.

В очередной раз стал пленником этих незваных преподов в минувшие выходные. В светлый и теп­лый осенний день сел в пригородный автобус и отправился в полуторачасовое путешествие в небольшой белорусский город, где меня ждали давние друзья. Настроение было чудесное. Ничто не предвещало жестоких испытаний. Как только наша мобильная комфортабельная капсула с 44 пассажирами на борту тронулась в путь, на одном из передних мест оживилась юная дама с высокотехнологичным средством связи в руках. Она разговаривала со своей подругой, с которой простилась на автобусной станции.

Есть удивительные по своим проникающим свойствам голоса. Вроде бы человек говорит, не напрягая голосовые связки, не кричит и даже понижает голос в наиболее деликатных местах, да и находится довольно далеко от тебя, но слышно каждое слово! Вот и эта разговорчивая дама оказалась обладательницей именно такого голоса. «А он что?», «А ты что?», «А мама что?». И так без конца. Время от времени пассажирка давала оценку действиям своей подруги: «Ну ты и дура!», «Ну ты вообще…», «С ума сошла!» Затем разговор плавно перешел к обсуждению наряда, в котором она пойдет на свадьбу подруги: где линия талии, какая длина, какие выточки, фонарики и форточки (последнее я, кажется, прибавил от себя, но что-то такое по смыслу фигурировало).

Слушать все это я не хотел. Но куда денешься? Из автобуса вышел с тяжелой головой. Не посмотрел толком на наши прекрасные белорусские пейзажи и не покемарил чуток, как собирался перед поездкой. Ну зачем мне знать, что сказала мама подруги моей соседки по автобусному салону по поводу того, что эта подруга собирается пригласить на собственную свадьбу прежнего кавалера? А ведь теперь я знаю в подробностях не только то, что сказала мама, но и то, что сказали жених, пара-тройка одноклассников, а также бывший кавалер. Бррр…

Читайте также:  Улыбнись — и ты король

Люди добрые, берегите друг друга.