На все четыре стороны

Соединились с природой

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Ко мне приехали из Москвы родственники, вот и пришлось стать для них гидом. В стандартный набор — музей истории Великой Отечественной войны, Верхний город и смотровая площадка Национальной библиотеки Беларуси — решила включить ботанический сад и оранжерею: о Минске же ходит слава как о зеленом городе. Да и самой интересно, ведь, кроме детских воспоминаний о лебедях на пруду, в памяти ничего не осталось.

А оранжерея в ботаническом саду знатная! Помимо диковинной для наших широт зелени еще и бассейн с черепашками, по­пугаи. С одним из пернатых (точнее, с одной) неразлучником по имени Катя даже познакомились. Она сидела в клетке одна, что для этого вида попугаев, говорят, вредно. Мы пообщались с ней, и спустя пару минут птица весело включилась в разговор. С чувством выполненного долга отправились рассматривать растения.

Залы цитрусовых, тропических, домашних… Среди деревьев заметили даже игрушки: или кто-то из детей потерял, или работники решили так украсить свой зеленый сад.

Полюбоваться красотой приходили целыми семьями. Один не­уго­мон­ный мальчишка лет шести постоянно дергал маму за рукав и спрашивал: «Что это такое наверху висит?», «А это что растет?» Та с завидным спокойствием читала ему вслух таблички с названиями.

После экскурсии по оранжерее решили полюбоваться самим садом. Прогулялись и по берегу того самого пруда с лебедями. Москвичи потом еще долго хвалили и наш ботанический сад, и город.