Ленинский район

Своя колея

елена ходасевич, хлеб

Минчанка Елена Ходасевич печет хлеб, создает куклы и занимается прядением. Свое призвание видит в том, чтобы сохранять традиции

Елена 22 года работала инженером. И все это время душа тянулась к творчеству, которому всегда находилось место в жизни. Сегодняшнее увлечение Елены уже больше чем просто хобби.

Куклы, которые оберегают

Какая девочка не любит кукол? Но многие, вырастая, забывают о них до появления дочек и внучек. Елена же всегда относилась к куклам трепетно и нежно. В детстве мастерила их из природного и подручного материала. В школе научилась шить мягкие игрушки. В 15 лет стала для себя портнихой.

— Когда родилась дочь, я с энтузиазмом наряжала ее куклы, — рассказывает Елена. — А потом в Интернете узнала, что такое кукла-тильда, вальдорфская кук­ла, и самостоятельно освоила новые технологии.

елена ходасевичСегодня Елена Ходасевич создает текстильные куклы в авторской технике исключительно из натуральных материалов. Изготавливает их в подарок и на заказ. Ее фавориты — куклы-сплюшки. Это своего рода обереги для детей и взрослых.

Елена участвует в выставках ремесленников, а последние три года еще и в фестивале «Город и книги». Представляет там свои творения, созданные по образу литературных персонажей современных авторов: Марии Ботевой («Маяк — смотри!»), Марины Аромштам («Легенда об Ураульфе, или Три части белого»), Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак («Гимназия № 13»). У каж­дой куклы Елены Ходасевич своя история появления.

— Несколько лет назад я побывала в Латвии в рыбацком поселке Рагациемс, меня покорил местный маяк, — вспоминает мастер. — Готовясь к очередному фестивалю, прочла повесть «Маяк — смотри!» и сразу увидела, какой будет главная ге­рои­ня девочка Эльза. Куклы для меня живые. Бывает, какая-нибудь раскапризничается и потребует иных, чем мне изначально виделось, платья, прически или выражения лица. Иногда образ долго рождается, зато потом удивительно быстро материализуется, случается и наоборот.

Запах домашнего хлеба

В семье Елены уже 10 лет не покупают в магазине хлеб, едят исключительно собственный, испеченный в духовке.

— Это ржаной хлеб, приготовленный так, как делали наши бабушки и прабабушки, без строгих рецептов, — отмечает Елена. — Все ингредиенты (муку, закваску, соль, мед) беру на глаз. Хотя некоторые хитрости у меня есть. Когда опираешься на традиции, начинаешь их придерживаться. Например, не берусь за тесто в плохом настроении; во время замешивания стараюсь думать только о хорошем.

Несколько лет назад Елена стала печь на заказ. Родственники, знакомые и друзья охотно берут хлеб в качестве подарка как национальное угощение в Японию, Израиль, США, Швейцарию. Дочь Галя придумала маминому хлебу оформ­ле­ние и логотип «Той самы хлеб».

Читайте также:  Молодость зрелости

Недавно в соавторстве с единомышленницей Ириной Палагутиной Елена Ходасевич запустила образовательный проект для женщин, желающих научиться печь дома такой традиционный хлеб. Это больше чем кулинарный курс. Здесь общаются, обмениваются полезной информацией, отдыхают душой и перезагружаются.

— Современный город с его ритмом, к сожалению, выбивает из женщины ее женское начало, — считает Елена. — А для семьи оно очень важно, благодаря этому сохраняется очаг. Мы с Ириной хотим вернуть подлинный хлеб в наши кухни. Его запах делает дом теплее и уютнее, объединяет семью.

Путеводная нить

В 38 лет Елена Ходасевич поступила на заочное отделение в БГУКИ на специальность «художник по декоративно-прикладному творчеству». Она захотела освоить ткачество и продолжить дело прабабушки Ольги Степановны, которая была замечательной мастерицей.

— Начав ткать, задумалась о качественном сырье, — говорит Елена, — и решила научиться прясть. Однажды увидела в Интернете объявление о наборе на курсы Екатерины Горж, которая возрождает прядение в России. Тут меня уже было не остановить! Благодаря ей и ее книге я освоила это ремесло.

Год Елена пряла исключительно на веретене. Потом муж на день рождения заказал ей из Польши прялку. В Беларуси найти качественный действующий инструмент не удалось. Сегодня женщина делает сама всё — от приобретения шерсти до изготовления изделий.

— Для меня очень важно работать с шерстью тех животных (собак, коз, овец), которых хозяева любят, — подчеркивает Елена Ходасевич. — Поэтому приобретаю ее только у проверенных друзей, знакомых и фермеров. Например, носки для членов семьи вязала из нитей, полученных из шерсти обожаемой приятелями колли.

куклы-сплюшкиЕлена убеждена: и хлеб, который она печет, и вещи, созданные ее руками, — всё это живое, несет исключительно позитивную энергетику и обладает исцеляющей силой. И еще она верит: если чего-то очень хочешь, занимаешься тем, к чему лежит душа, делаешь все с любовью, то тебе сверху будто кто-то помогает, посылает нужных людей, новые возможности, подсказывает решения.

— Иногда спрашиваю себя: не странно ли иметь два высших образования и вести такой образ жизни, как я? — признается Елена. — Но с тех пор как я отдалась творчеству, получаю гораздо больше удовольствия от жизни. Чаще заглядываю в себя, лучше себя понимаю. И, думаю, приношу пользу людям и миру.