Потребительский клуб

Яблочный запас

урожай яблок, яблоки, ждановичи

До 35 т яблок с гектара: собрать такой урожай агрокомбинату «Ждановичи» помогают студенты Белорусского государственного аграрного технического университета.

Учебный год для студентов Белорусского государственного аграрного технического университета по традиции начинается не в аудиториях, а на сельскохозяйственных угодьях. Один из отрядов вуза мы застали на агрокомбинате «Ждановичи». Урожаю яблок в нынешнем году здесь не нарадуются: с одного га получают до 35 т плодов. Это считается очень хорошим показателем. Рабочих рук, чтобы собрать такой щедрый урожай, не хватает, поэтому помощь студентов пришлась кстати. Благо погода выдалась хорошая: солнечные дни — самое подходящее время для сбора яблок.

урожай яблок, яблоки, ждановичиВ сад ребят отвозят на служебном транспорте. Автобус подъезжает к зданию университета к 8:00. Проспавших и опаздывающих не ждут. Как говорится, время — деньги.

Спустя полчаса студенты на месте сбора урожая. Яблоки складывают в корзины либо вед­ра. Из них плоды пересыпают в контейнеры, установленные на прицепе трактора. Попробуй побегай целый день с таким грузом на себе — к концу дня свалишься с ног от усталости! Однако ребята справляются, между делом шутят. Для хорошего настроения включают на смартфоне музыку — под задорные ритмы работа идет быст­рее. Яблоки с земли — опад — собирают отдельно и ни в коем случае не смешивают с теми, что сорвали с дерева. Опад пойдет на переработку. Чтобы добраться до более высоких веток, парни используют мини-стремянку.

— Если не отвлекаться, то ведро могу наполнить очень быстро, — утверждает студент агромеханического факультета ­БГАТУ Вадим Баринов. — Работать на земле привык с детства: приезжал в гости к бабушке и всегда старался помочь в саду и на огороде.

Начальник цеха садоводства агрокомбината Светлана Кирик добавляет: за один день ребята собирают от 460 кг до 800 кг на человека. Взрослому работнику под силу и тонну одолеть.

— Студенты трудятся энергично, с задором. Работают как все и не ждут поблажек, — отмечает специалист агрокомбината. — Общий результат зависит от личного вклада каждого.

Собранные яблоки отправляют на сортировку, затем их закладывают в хранилища, откуда они поступают на прилавки магазинов.