Облик столицы

Поставят над потоком

мост через Свислочь, реконструкция

У города есть планы реконструировать два моста через Свислочь. При этом внешний вид конструкций может радикально измениться

Первый мост, находящийся недалеко от гостиницы «Беларусь», связывает парковую зону с проспектом Победителей. Он пешеходный. За время своего существования эта конструкция особо не менялась, лишь некогда укрепляли деревянный настил. Внешний вид сооружения всегда оставался весьма скромным. На днях на заседании архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минска представили концепцию реконструкции данного объекта. Частная компания, известная не только в Беларуси, но и за ее пределами проектами в сфере городского дизайна, подготовила два варианта решения. Первый — тонкие изящные конструкции ограждения моста, выполненные из металла белого цвета, напоминают крылья бабочки. Второй (авторы условно назвали его «Ладья») отличает асимметрия. Оба смотрятся эффектно и напоминают футуристические постройки известного архитектора Сантьяго Калатравы. Дополнительно для объекта можно предусмотреть вечернюю подсветку, которая выгодно акцентирует его в темное время суток, а на прилегающей территории проектировщики готовы при необходимости разместить скамейки, выполненные в том же стиле из аналогичного материала. Тогда композиция получится законченной.

мост через Свислочь, реконструкцияКак пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович, уже определен заказчик на реконструкцию этого моста, разработана проектно-сметная документация. Теперь в ПСД внесут изменения и можно планировать сами работы.

Второй мост, который может преобразиться, — это продолжение улицы М. Богдановича в райо­не Троицкого предместья. Есть идея изменить его облик, разместив на кованой ограде или по краям скульптурные композиции. Основная задумка таких перемен — попытка создать в центре Минске притягательные места, которые не только украсят город, но и станут его свое­образ­ным символом. Исторический центр — подходящая для этого территория. Поэтому по просьбе руководства столицы Белорусский союз художников и скульптор Юрий Анушко подготовили свои предложения. Взяв за основу древние языческие легенды, автор разработал три варианта оформления. Первый — образ дня и ночи: день собирает звезды в невод, ночь разбрасывает их по небу. Второй вариант — скульп­ту­ры в виде дракона и всадника, который его убивает. Третья версия — легенда о женитьбе Свислочи и Менеска. Скульптурные композиции можно дополнить табличками с кратким изложением легенды на разных языках. К сожалению, предложенные варианты члены совета не одобрили.

Читайте также:  Пограничное состояние

«Лаконичный конструктивизм моста не предполагает никакого декора», «В отличие от Санкт-Петербурга, где есть знаменитый Аничков мост и где среда создавалась одновременно с застройкой, в Минске скульптуры на готовом объекте будут выглядеть странно и несовременно», «Заявка о насыщении городской среды предметами искусства хорошая, но надо делать это комплексно, с привлечением архитекторов. Я эти предложения вижу как начало, а не итог работы». Такие высказывания звучали из уст членов совета.

Павел Лучинович, подводя итоги, сказал: обмен мнениями получился плодотворным, это поможет определиться с дальнейшими шагами. Если городские власти решат вопрос финансирования подобной реконструкции моста, то работа над концепцией продолжится.