День с «Курьером»

50 оттенков творчества

клуб художников-энтузиастов «Природа и фантазия»

Столичный клуб художников-энтузиастов «Природа и фантазия» отмечает полувековой юбилей.  И только сейчас для них нашлась постоянная площадка для встреч

Полвека назад художники собирались в «Доме природы» в Троицком предместье, правда, тогда это была секция «Природа и творчество». Первую экспозицию они организовали 1 октября 1968 года во Дворце профсоюзов. С тех пор выставлялись постоянно: в минских залах, на ВДНХ в Москве…

В числе прочих в «Природе и творчестве» занималась народная артистка СССР Стефания Станюта. Созданную ею бижутерию до сих пор показывают вместе с произведениями других авторов.

В конце 1980-х секция трансформировалась в клуб «Природа и фантазия». Сегодня в нем 41 человек. Это люди, для которых творчество не только хобби, но и способ хотя бы на время забыть о недугах. 18 из них инвалиды ­I-III группы в возрасте от 15 лет. Самой старшей, Екатерине Новиковой, скоро исполнится 95. Участники клуба всегда готовы принять новичков и обучить их всему, что умеют. Они создают произведения из корней деревьев и камней, пишут картины маслом и акварелью, вышивают пейзажи и натюрморты крестиком, гладью, лентами, работают в технике батик.

— Было время, когда клуб вынужден был покинуть «Дом природы» и начать поиски нового здания. Ютились на улице Неманской, 2, но и там не задержались надолго, — делится горестями руководитель клуба Александр Лейко. — К полувековому юбилею у нас радостное событие — площадку для встреч предоставил Центр активного долголетия. Первая состоится 1 ок­тяб­ря, в День нашего рождения и День пожилых людей.

В честь праздника клуб планирует провести тур по городам Беларуси. В Логойск, Ивье, Миоры и Бегомль «Природа и фантазия» приезжает не первый год. Познакомиться с работами художников-любителей смогут жители Новогрудка, Сморгони, Мяделя, Полоцка и еще 10 городов Беларуси.

Читайте также:  Вот в чем ответ