Городское хозяйство

Должное внимание

вывоз мусора

Есть ли конкуренция среди операторов по вывозу ТБО, как избавиться предприятиям от долгов, можно ли привлечь бизнес к подготовке кадров, говорили на совместном заседании двух советов по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме

Одна из тем, которую затронули представители бизнеса, — отсутствие конкуренции на рынке услуг по вывозу твердых бытовых отходов.

— Сегодня в городе не проводят конкурс по выбору оператора по обращению с ТБО. Таким образом, у частных компаний нет возможности работать в данной сфере. Отсутствие конкуренции не способствует снижению тарифов для населения. В Минске всего два предприятия занимаются вывозом мусора, и они применяют максимально установленный тариф, — обозначил проблему заместитель генерального директора по развитию ОДО «Экология города» Владимир Масленников.

Он высказал мнение: присутствовало бы на рынке больше компаний, цена для горожан на подобную услугу могла бы снизиться на 25 %.

По словам заместителя генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Алексея Герасимчика, до конца нынешнего года в нормативные документы, регламентирующие деятельность по обращению с ТБО, внесут изменения: разрозненные подвиды деятельности в данной сфере станут технологически связанными.

— Мингорисполком направил предложения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства по корректировке законодательства. Соответствующее постановление сейчас на согласовании в Министерстве юстиции, — пояснил он.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак поддержал предпринимателей, которые хотят работать на данном рынке:

— Не надо бояться частников. У каждого будет своя ниша — в городе отходов меньше не становится, свалки растут. Поэтому условия надо изменить.

Нестандартное решение про­сроченной кредиторской и дебиторской задолженности предложил предприниматель Павел Бочарников. Он презентовал интернет-ресурс «ДолговНет»:

— Математический алгоритм анализирует миллионы записей и находит замкнутые цепочки из нескольких должников. Таким образом можно избавиться от 20 % долгов. Нами обработаны данные 1 500 предприятий и выявлены 23,5 млн рублей, которые могут взаимно погасить контрагенты.

По его мнению, использование такого сервиса даст больше возможностей субъектам хозяйствования решить споры до суда, оздоровить свое финансовое состояние.

Кроме того, на портале можно через специальную платформу «Биржа» продать дебиторскую задолженность за реальные деньги.

Также на заседании говорили о кадрах и степени участия бизнеса в их подготовке.

— Любая привезенная в Беларусь технология потребует квалифицированного персонала. Если синхронно не идти с бизнесом, который внедряет новшества, то дефицит кадров будет только нарастать. Необходимо участие предпринимателей в подготовке специалистов, они должны озвучивать требования. Иначе в сторону образования продолжатся упреки, что учебные заведения выпускают на рынок не тех работников, — высказал свою точку зрения директор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.

Он добавил, что инвестиции в подготовку кадров принесут плоды. Прежде всего мы получим качественную продукцию. Например, в Германии предприятия, которые существенно тратятся на практическую часть обучения, получают обратно до 80 % этих средств через прибыль от продукции, сделанной руками учащихся.

Валерий Голубовский предложил создать пилотный проект — сертификационный центр на базе учебных заведений с хорошими ресурсными центрами и совместно проработать вопросы сертификации полученных квалификаций. И потом выйти с инициативой об изменении законодательства. Чтобы заинтересовать предпринимателей финансово помогать в подготовке кадров, можно пойти следующим путем: относить эти затраты на внереализационные расходы.

В Минске работают свыше 115 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За январь — август текущего года доля их налоговых поступлений в бюджет достигла 40,5 %, тогда как за аналогичный период 2017-го она составляла 37,5 %. Ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 3 %.