Арена

Весла на воду!

гребной канал в Заславле

Гребной канал в Заславле: как здесь готовятся к II Европейским играм

Гребной канал в Заславле по­явился благодаря московской Олимпиаде. В апреле 1980 года здесь обосновалась Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта. Со временем сооружение настолько обветшало, что спасти его могла только масштабная реконструкция, которая началась в 2006-м. Через два года сам канал был готов к проведению тренировок и соревнований, а в сентябре 2009-го открыли лабораторный корпус и трансформаторную подстанцию. Затем построили административно-бытовой корпус, медико-восстановительный центр с банными комплексами, газовую котельную, финишную вышку, проложили инженерные сети.

Не заставили себя долго ждать и крупные состязания. В мае 2013 года спортивный объект принял чемпионат Европы по академической гребле среди юниоров, через год — планетарное первенство среди студентов по гребле на байдарках и каноэ. Гости были в восторге и нахваливали не только красоту наших девушек и природы, но и современный гребной канал, где им было комфортно тренироваться и выступать.

Канал в Заславле принимал не только чемпионаты по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, но и крупные турниры (в том числе чемпионаты мира и Европы) по… рыбной ловле. Здесь водятся плотва, лещ, окунь, ерш, уклейка, судак и щука. Но любительское рыболовство на канале запрещено.

гребной канал в ЗаславлеС 2006-го в Заславле работает Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта. Гладь канала и построенные рядом сооружения не пустуют: круглый год здесь проходят учебно-тренировочные сборы и соревнования для взрослых, юниорских и молодежных команд. Чаще в РЦОП занимаются белорусские спортсмены. Хотя в этом году подготовку в центре проходил и основной состав сборной Китая.

В теплое время года тренировки проводят на воде, в холодное — в тренажерных залах и гребном бассейне. В административно-бытовом комплексе есть общежитие на 72 места. Если на сборы приезжает больше гребцов, то часть спортсменов и тренеров заселяют в гостиницу в Ратомке. В здании располагается и столовая.

гребной канал в ЗаславлеТренажерные залы РЦОП задействованы круглый год. Такая уж специфика тренировок у представителей этих видов спорта. Нужно постоянно подкачиваться. Когда на улице тепло, используют комплекс, поддерживающий спортивную форму, когда холодно, идет развитие силовых качеств. В одном из залов — обычные тренажеры, в другом — специализированные (имитирующие работу на воде). В местном гребном бассейне с конца осени до апреля проводят занятия представители академической гребли. Для байдарочников и каноистов подобных приспособлений здесь нет. Чтобы не оставаться без специальных тренировок, они выезжают на сборы на озеро Белое (Брестская область), где вода не замерзает даже зимой.

На территории центра 5 эллингов — своеобразных лодочных гаражей. В них хранятся также весла, запчасти для байдарок и каноэ, инструменты для ремонта, моторные лодки. Во время соревновательного сезона часть лодок со спорт­сменами путешествуют по тренировочным центрам, турнирам. Зимой плавсредства возвращаются в отапливаемые эллинги.

Зона финиша РЦОП нашпигована современной электроникой. Установлено светодиодное табло площадью 66 м2, говорят, одно из самых больших в Беларуси. По­этому итоги гонок хорошо видны и участникам, и зрителям.

гребной канал в ЗаславлеВ здании финишной вышки — судейская, комментаторская и дикторская комнаты. Во время состязаний вход зрителям в это помещение закрыт. Зато можно познакомиться с объектом, побывав на нем с экскурсией. Благо от Минска канал недалеко — около 24 км.

На крупных соревнованиях для болельщиков помимо основной трибуны (152 места) организовывают дополнительную (480 мест). К Европейским играм в столице финишную зону планируют сделать еще комфортнее для спорт­сменов и зрителей.

На II Европейских играх выступят 350 гребцов, они поспорят за 16 комплектов медалей. Сроки проведения соревнований — 25-27 июня. Отбор на Евроигры уже состоялся на чемпионате континента — 2018. Белорусскую команду в Заславле представят 16 спортсменов. Правда, тренерам придется поломать голову, кого выставить, ведь через несколько недель после этого турнира у гребцов пройдет чемпионат мира, где разыграют олимпийские лицензии.