День за днем

Автор жжет

танец огня, выставка

В детстве многие ребята увлекаются выжиганием по дереву. Один мальчик вырос и превратил хобби в высокое искусство. Единственный в Беларуси художник-пирографист Игорь Коперский привез в Минск выставку «Танец огня».

С помощью обычного аппарата для выжигания по дереву мастер из Жодино может написать как причудливый городской пейзаж, так и портреты (невероятного сходства!) первых лиц государств. Игорь Коперский мастер-самоучка. Основная его работа далека от творчества. Он тренер по самбо и дзюдо в СДЮШОР Жодино.

Однако спорт в его работах так или иначе играет первую скрипку. Львиную долю экспозиции занимают портреты футболистов, борцов, дзюдоистов, баскетболистов, гимнасток. Есть тут и королева белорусского биатлона Дарья Домрачева, которая гармонично соседствует с портретом Президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко изображен в хоккейной экипировке.

На самой большой работе размером 90 на 75 см запечатлен в дзюдоистском кимоно Президент Российской Федерации Владимир Путин. Игорь Коперский назвал ее своей визитной карточкой и рассказал довольно странный случай:

— Привозил персональную выставку в Тверь в День города. К портрету Владимира Путина подошла какая-то бабушка и сказала что-то очень нелицеприятное. Через 5 минут картина упала. Рамка разбилась, а холст не пострадал.

Отдельной магией обладают пейзажи Игоря Коперского — как городские, так и природные. При определенном ракурсе водная гладь Москвы-реки задорно бликует, а ветви деревьев серебрятся инеем. Такой живости мастер добивается с помощью обычного лака, которым покрывает готовые картины. Дело тут в технике: лак буквально втирается в деревянный холст.

Основой для картины в пирографии может быть не только дерево, но и шелк, стекло и даже соломка.

Удивиться миллионам штрихов в рамках каждого полотна можно в галерее «Университет культуры» (пл. Октябрьская, 1) по 9 октября.

Читайте также:  Фолк тебе товарищ