Гурман

Варенье – объеденье

варенье из кизила

В старых кулинарных тетрадях можно отыскать немало рецептов экзотического варенья

— Причем не просто вкусного, но и полезного, — уверена Елена Равнополец. — К примеру, малиновое пригодится при простуде: эти ягоды содержат натуральный аспирин. Но про то, что при кашле помогает варенье из инжира, знают немногие. Даже если взять несколько сушеных плодов, поварить их в молоке и пить полученный отвар, наступит облегчение.

Елена РавнополецК сожалению, инжир — редкая для наших прилавков ягода: уж больно он нежный и деликатный, сетует собеседница. Привезти диковинку просит друзей, отдыхающих осенью на Черноморском побережье Кавказа. То же относится и к кизилу, хотя эту ягоду неженкой не назовешь. После распада Советского Союза практически исчезла с наших рынков айва. Ее японский собрат хеномелес, облюбовавший белорусские дачи, ароматен, но для варенья не годится из-за кислоты и жесткости. Зато прижились в белорусских садах грецкие орехи. Ближе к ноябрю в продаже появится фейхоа, ценная содержанием йода.

— Многие виды экзотического для нас варенья можно купить в магазине, — отмечает Елена Николаевна. — Но, во-первых, 300-граммовая баночка стоит около 8 рублей. Во-вторых, магазинная продукция не сравнится по вкусу и аромату с тем, что вы приготовите дома. И необязательно переваривать про запас тонны фруктов. Чтобы полакомиться зимой, достаточно килограмма плодов.

Варенье из инжира

Инжир (среднего размера) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимон — 1 шт.

Моем инжир, аккуратно удаляем хвостики и протыкаем его в нескольких местах зубочисткой, чтобы плоды хорошо проварились изнутри. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, высыпаем инжир и варим около 10 минут. Затем достаем его из кипятка и даем обсохнуть.

Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения. Добавляем инжир и варим 40-45 минут. Если не любите очень сладкое варенье, в конце варки добавьте тонко нарезанный лимон, сок и цедра которого придадут ему дополнительный вкус и аромат.

Читайте также:  Супчик чорбаем

Варенье из кизила

Кизил — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 300 мл.

Переберите ягоды, удалите плодоножки, вымойте в нескольких водах. Опустите кизил в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте в течение пяти минут.

Сварите сироп. Опустите в него подготовленные ягоды. На умеренном огне доведите до кипения, удаляя образовывающуюся пену.

Снимите варенье с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите эту про­цеду­ру еще два раза и варите до готовности.

Сырое варенье из фейхоа

Фейхоа — 1 кг, сахар — 1 кг, очищенные грецкие орехи — 100 г, половина небольшого лимона с тонкой кожурой.

Лимон на несколько минут заливаем кипятком, разрезаем, удаляем косточки. Спелую фейхоа моем, разрезаем на несколько частей. Измельчаем с лимоном в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар. Орехи измельчаем блендером, добавляем в варенье и оставляем при комнатной температуре, пока не растворится сахар. Перекладываем в банки и убираем в холодное место.

Можно сберечь все витамины в этом варенье другим способом: раскладываем получившуюся массу в емкости и отправляем в морозильник. Сахар добавляем по вкусу: около 300 г на 1 кг фейхоа.

Варенье из айвы

варенье из айвыАйва крупная — 1 кг, сахар — 1,5 кг.

Айву моем, очищаем, удаляем серд­це­ви­ну, нарезаем на кусочки. Кожуру заливаем холодной водой и слегка отвариваем. Для аромата можно добавить несколько штук дачной японской айвы (хеномелеса). Полученный отвар процеживаем, из 1,5 стакана отвара и сахара готовим сироп. В кипящий сироп кладем кусочки айвы, доводим до кипения, даем остыть. Повторяем так несколько раз. Довариваем на медленном огне, пока кусочки фруктов не станут прозрачными. Варенье должно получиться изумительного розоватого оттенка.

Варенье из грецких орехов

На 100 орехов 2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 1 лимон, вода.

Читайте также:  Спец без специй

Главное — правильно выбрать орехи: это должны быть только незрелые плоды в зеленой бархатистой кожуре. Орехи очистить от кожуры и замочить на 2 суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем простую воду слить, а орехи залить на сутки известковой водой. Не забываем перемешивать! После орехи промываем, прокалываем каждый в нескольких местах и замачиваем в холодной воде еще на 2 суток. На 6-й день достаем орехи из воды, опускаем в кипяток, варим 10 минут и откидываем на сито.

Готовим сироп из сахара и 2 стаканов воды. Кладем в него орехи, гвоздику, добавляем лимонный сок. Доводим эту смесь до кипения и снимаем с огня. Повторяем трижды, после чего варим до готовности.

Известковая вода для замачивания орехов: 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, перемешиваем, даем настояться 3-4 ч и сливаем в другую посуду через марлю.

Виноградный джем

Виноград (типа «Изабелла») — 1,8 кг, сахар — 1 кг, лимонный сок — 90 мл, цедра 0,5 лимона.

Сорванные с плодоножек ягоды (можно выдавить каждую) бросаем в кипяток, доводим до кипения, протираем через дуршлаг или сито. В полученную массу добавляем сахар, цедру и сок лимона. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.