Городское хозяйство

Каштан дал дуба

минск, 60-е года

Что нужно, чтобы центр города снова стал зеленым, как на старых фото и открытках, и что все-таки происходит с каштанами в городе

Об этом спросили руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелику Пузанкову.

Рассматривая старые снимки центра города, диву даешься, насколько улицы и проспекты утопали в зелени. А что теперь? Вдоль крупных магистралей маленькие хилые деревца, чья перспектива возмужать и укрыть прохожих тенью крон вызывает сомнение.

— Не первый год отслеживаем состояние зеленых насаждений, растущих вдоль проезжей части, — говорит Анжелика Пузанкова. — Давно замечено: там, где остановочные пункты общественного транспорта и большой пассажиропоток, например на перекрестках, светофорах, где машины останавливаются, а затем газуют, деревья в наиболее угнетенном состоянии. Чтобы вернуть центру Минска былой зеленый вид, в первую очередь нужно сократить количество транспорта в городе. Выхлопные газы не добавляют здоровья растениям. Кроме того, при реконструкции того же проспекта Независимости в свое время проезжую часть расширили, она вплотную подступила к зеленым насаждениям, что негативно отразилось на их состоянии.

проспект независимости, минскПо словам собеседницы, плохо влияют на деревья и противогололедные реагенты. При подготовке насаждений к зимовке озеленители каждый год бережно укутывают молодые стволы спанбондом, лунки застилают пленкой, чтобы минимизировать воздействие соли на растения, но полностью защитить их не удается. Весной соль, осевшая на молодых побегах, сжигает их, почки погибают, и дереву требуются дополнительные время и силы, чтобы выпустить новые.

— Совместно с учеными и архитекторами провели обследование территорий и определили места, где дальнейшая высадка растений нецелесообразна, поскольку они не могут там нормально существовать, — продолжает руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минск­зеленстрой». — Среди таких зон участок улицы Кирова от Свердлова до Привокзальной площади. Там большое количество площадок посадки-высадки пассажиров. Из этой зоны насаж­дения пришлось убрать.

На проспекте Независимости подсадку новых деревьев выполняем в тех местах, где это имеет смысл. Там, где растения не приживаются, несмотря на многочисленные мероприятия по повышению их жизнеспособности: подкормку, удобрение, полив, промыв, такие попытки прекращаем.

Каштаны в городе — отдельная тема. Часто приходится видеть, как с середины лета они стоят без листвы и кажутся засохшими. Версии разные. Одни винят соль, другие — насекомых-вредителей. Что же на самом деле влияет на эти насаждения?

— У тех каштанов, которые растут в глубине парков, скверов и дворов, состояние нормальное, — утверждает Анжелика Пузанкова. — У тех, что стоят вдоль проезжей части, листопад начинается рано. Причина все та же — негативное влияние городской среды. Из-за этого растения рано сбрасывают листву и в разгар лета уже готовы к осени. Но она не наступает, и каштаны снова выпускают листья и зацветают. Такое явление можно было наблюдать в столице и в этом году. Повторное цветение ослабляет насаждения еще больше, поэтому и выглядят они не лучшим образом.

А что насчет минирующей моли, которая атакует эти деревья не первый год? По словам собеседницы, моль влияет только на внешний вид растений, но ущерба не наносит.

— Эффективных средств от каштановой моли пока нет, — уточняет Анжелика Пузанкова. — В Европе для борьбы с этим паразитом каждому дереву делают инъекции. Для нас это слишком дорого. К тому же препараты для таких уколов не зарегистрированы и не сертифицированы в нашей стране.

На проспектах Победителей, Независимости, улицах Кирова, Бобруйской, Калинина и других центральных транспортных артериях заделывают пустующие лунки, в которых деревья не прижились. Предусмотрено дополнительное озеленение этих транспортных артерий хвойными растениями и кустарниками. В общей сложности на центральных улицах и основных проспектах города появятся почти 5,1 тысячи новых растений.