Образование

Золотое правило

Алексей Гороховский

Олимпиадник по химии вывел свою формулу победы

Алексей Гороховский — трехкратный обладатель золотой медали по химии на Международной олимпиаде мегаполисов. Сколько раз на нее ездил, столько побеждал. Само состязание сравнительно молодое — ему 3 года. Впервые прошло в Москве по инициативе мэра российской столицы Сергея Собянина. К участию приглашают школьников из крупнейших городов мира. Например, в нынешнем году за победу сражались 33 мегаполиса, в том числе Гонконг, Шанхай, Милан, Мадрид. Конкуренция налицо.

Ребята соревнуются по 4 дисциплинам — математике, информатике, химии и физике. Команда Минска в этот раз показала самый высокий результат среди всех городов по химии. Такой успех — прямая заслуга нашего героя.

— Впервые участвовал в Олимпиаде мегаполисов в 9-м классе. Руководство Белокаменной решило посмотреть, как живут умники и умницы в крупных городах, которые являются центрами научного, культурного и экономического развития стран. И учредило это соревнование, — вспоминает Алексей.

После первого успеха приехал в Беларусь звездой, затем стал представлять Минск на республиканских и международных олимпиадах.

— Тогда показалось: стал на ступень ближе к сверхразуму, — смеется Алексей. — Представьте себе некий компьютер, который хранит всю информацию о Вселенной, и я будто получил к нему доступ.

Но молодой химик тут же замечает: такие знания — большая ответственность. И собирается ими мудро распорядиться — на благо людей.

— Человек должен гармонично существовать с природой. Мое любимое направление — органическая химия. Благодаря научным исследованиям в этой отрасли создаются такие молекулы, которые помогают в организме справляться с болезнями. Получу специальность «химик-исследователь», хочу заниматься фундаментальной наукой, — говорит Алексей Гороховский.

Его увлечение химией началось в 5-м классе с предмета «Человек и мир».

— Родители записали меня на дзюдо и судомоделирование. Отзанимался два года, но не срослось. Привык работать мозгами. Стал посещать факультатив по химии, и вот тут мне понравилось! Потом участвовал в предметных олимпиадах. Помню первую головокружительную победу: я, семиклассник, на городском интеллектуальном состязании завоевываю диплом I степени, обойдя по баллам всех ребят старше меня, — вспоминает первокурсник. — Вы спрашиваете, гений ли я? Известный американский изобретатель Томас Эдисон говорил, что гениальность состоит из 1 % вдохновения и 99 % потения. Задатки есть у всех. Определяет наше развитие среда, в который мы находимся.

Читайте также:  Вошли во вкус

У парня на пути были моменты, когда опускались руки. Чтобы побеждать, нужно упорно трудиться.

— Частенько недосыпал, даже случались нервные срывы. Жертвовал общением со сверстниками. Несмотря на это, получаю радость от занятий химией, — признается Алексей.

Алексей Гороховский считает, что в обществе химиков приравнивают к волшебникам. Чтобы этим предметом увлечь детей, достаточно показать парочку эффектных опытов. Такой, например, как «Зубная паста для слона». Сочетание марганцовки, жидкого моющего средства и перекиси водорода приводит к образованию большого количества пены. Когда она в считанные секунды вырастает из емкости, в которой находилось лишь 10 мл смеси, младшие школьники приходят в восторг. Да и взрослые тоже.