Социум

Правила выплаты

— Я на восьмом месяце беременности. Хочу уточнить, когда мне должны выплатить больничный по беременности и родам. Как действовать, если деньги будут задерживать? Я мать-одиночка, так что материальный вопрос стоит остро. Жанна

Оксана Шушкет, начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, пояснила:

— Пособие по беременности и родам должно быть назначено вам в течение 10 дней со дня предоставления листка нетрудоспособности по месту работы (если потребуется дополнительная информация от других организаций — 1 месяца). Выплата осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы, за тот месяц, в котором пособие назначено.

Например, если пособие назначено в октябре, а сроком выплаты заработной платы в организации установлено 15 число, то выдать деньги должны не позднее 15 ноября.

Бывают случаи, когда перечисление средств на выплату пособий плательщикам города Минска производит Минское городское управление Фонда социальной защиты населения. Так происходит, к примеру, в случае несвоевременной выплаты на предприятии зарплаты. Или если сумма начисленного пособия превышает сумму платежей в бюджет фонда. Для этого организация должна обратиться к нам с заявкой на перечисление средств и документами, подтверждающими обоснованность назначения пособия.

В любом случае, если по месту работы пособие не выплачивают в установленные законодательством сроки, рекомендую обратиться к нашим специалистам. Мы постараемся оказать содействие. Контактные телефоны и другая информация размещены на сайте Минского городского управления фонда minsk-fszn.gov.by.

Читайте также:  Невзирая на трудности