День за днем

Время первых

бергман, фильмы

Дебютные работы классика шведского кинематографа представят на первом «Уикенде с Бергманом» в «Пионере»

Первые показы — 6 и 7 октября. Проект рассчитан на семь недель. За это время зрители увидят 20 картин режиссера Ингмара Бергмана. Марафон фильмов с обсуждением начнется с лент, которые объединили в программу «Воспитание «Я». Фильмы представит киновед и программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

В программу вошли ранние картины — «Кризис» (1946) и ода городу Гётеборгу «Портовый город» (1948).

В субботу, 6 октября, зрители смогут посмотреть и обсудить экзистенциальную мелодраму «Кризис». Фильм расскажет историю 18-летней Нелли, живущей в тихом провинциальном городке вместе с приемной матерью Ингеборг. Окруженная любовью, она тем не менее мечтает вырваться за пределы размеренной действительности. Когда настоящая мать Нелли, владелица модного салона, предлагает девушке начать новую яркую жизнь в Стокгольме, та соглашается не раздумывая. Нелли уезжает в столицу и открывает для себя темные стороны человеческой натуры.

Первый «Уикенд с Бергманом» завершится в воскресенье, 7 октября, показом оптимистической драмы «Портовый город». Моряк Йоста сходит на берег в родном Гётеборге, чтобы начать новую жизнь. Здесь знакомится с Берит, своенравной девушкой, покинувшей стены исправительного дома. Берит живет с деспотичной матерью, которая изводит ее ханжеской заботой. Отчаявшаяся героиня ищет спасение в своем избраннике. С этой целью она поверяет Йосте тайны своего прошлого.

Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.

В фойе кинотеатра «Пионер» работает бесплатная выставка «Бергман: лента времени», демонстрирующая главные вехи в жизни и творчестве режиссера.

Читайте также:  Свели мосты