День за днем

Искра стоит свеч

Зинаида Кабанова, электрогазосварщик

Варить не только суп, но и сваривать металл умеет электрогазосварщик на автоматических и полуавтоматических машинах завода «Дормашмет» холдинга «Амкодор» Зинаида Кабанова

Девушка сознательно пришла в профессию, которую принято считать сугубо мужской. А еще уверена: только женщинам под силу выполнять эту работу безукоризненно, потому что она кропотливая, а у мужчин не всегда хватает терпения довести ее до идеала.

На заводе «Дормашмет» Зинаида работает всего лишь два года, но уже дважды участвовала в конкурсе профессионального мастерства. Он собирает лучших работников со всех предприятий холдинга, находящихся в Беларуси.

На вопрос, почему рискнула участвовать в столь ответственном соревновании уже после первого года работы на заводе, девушка, не раздумывая, ответила:

— Было интересно. Пока возраст позволяет, надо испытать всё, чтобы не жалеть об упущенных возможностях. И ребята в бригаде подбадривали, говорили: иди попробуй. Не могу сказать, что была уверена в себе на все сто. На первом конкурсе всю трясло и колотило. Судей было много, они оценивали вслепую, не зная, кто автор работы. Самое сложное — разобраться в чертежах: сваривать пришлось не самые простые детали. Тогда 3-е место поделили с коллегой по цеху. Во второй раз было проще, но на 1-е место не рассчитывала. Хотелось оказаться хотя бы в тройке лидеров. Ничего, справилась.

Зинаида Кабанова, электрогазосварщикНа этот раз Зинаида заняла ­1-е  место и стала лучшей среди лучших: единственная девушка-электрогазосварщик в холдинге все задания выполнила безукоризненно. Впрочем, точно так же образцово она выполняет свою работу каждый день.

— Мне мое дело по душе, — объясняет собеседница. — Каждый раз открываю для себя что-то новое. Кому-то нравится работа с компьютером, а мне — с железом. К любой работе можно подойти творчески. Даже из груды металла реально создать художественные вещи!

Читайте также:  Командный состав

Я могу работать абсолютно в любой отрасли, связанной с обработкой железа. Главное, чтобы душа лежала, чтобы было интересно.

Как правило, работая в сугубо мужском коллективе и занимаясь отнюдь не женским делом, показывая при этом высший уровень мастерства, сложно найти поддерж­ку и понимание со стороны коллег. Но только не в случае с Зинаидой. Хотя в цехе она, несмотря на свою хрупкость, и разбор полетов может затеять. В целом отношения с ребятами сложились теплые и доверительные. Девушка с благодарностью отзывается о коллективе:

— Сначала присматривались ко мне, наблюдали, что могу. Возможно, кто-то думал: пришла покрасоваться. Конечно, не хотелось в грязь лицом ударить, старалась показать, на что способна. Свариваешь, а при этом переживаешь: получится или не получится? Соперничества не было, даже, наоборот, помогали, более опытные мастера старались подсказать, где и как лучше деталь развернуть или с какого угла начать сваривать.

Детство и юность Зинаиды прошли в Нижнем Новгороде. На летние каникулы приезжала в Беларусь к родственникам. Дядя девушки — первоклассный сварщик, у которого дома был сварочный аппарат. Будучи подростком, Зинаида могла часами наблюдать за работой родственника, вертелась рядом, задавала вопросы. Заметив интерес племянницы, мужчина однажды полушутя-полусерьезно предложил попробовать сварить самой. Попробовала — получилось с первого раза. По­нравилось. Тогда пришло осознание: это и есть ее призвание. Дядя поднатаскал племянницу, и учиться она уже пошла подготовленной. Окончила Государственный учебный центр «Монтажники и строи­тели», затем была работа и одновременно учеба в Белорусском государственном аграрно-техническом университете на факультете механизации. На вопрос: «Почему снова не женский профиль?» Зинаида ответила, что любит яркие и необычные специальности. После университета некоторое время работала технологом, но 2 года назад снова вернулась к рабочей профессии.

Читайте также:  Как здорово, что все мы здесь…

— Надо профессионально развиваться. Мне нравится придумывать новое, чтобы деталь в руках приобретала свою геометрию. Хочу дорасти до главного сварщика. Но для этого нужно много знаний, практики и напористости.