Спорт

Подняли кубок

Цмокi-Мiнск, женщины

Женская команда «Цмокi-Мiнск» начала сезон уверенной победой в Кубке Беларуси

Предыдущие два года команда Андрея Вавлева безраздельно властвовала на республиканских турнирах. Статистика встреч чемпионата страны за эти сезоны впечатляет: 9 поражений в 68 поединках. Добавим: 7 побед в 8 встречах в Кубке Беларуси. В общем, команда прибрала к рукам все 4 трофея, не дав соперницам и шанса на успех.

В очередном розыгрыше Кубка страны минчанки вновь были хороши. Тем более Белорусская федерация баскетбола решила сделать спортивный праздник ярче, проведя турнир в новом спорткомплексе Республиканского училища олимпийского резерва. Причем позаботилась и о конкурсах и развлечениях для взрослых и детей, которые проходили параллельно с матчами.

В полуфинале жребий свел «Цмокi» с «Горизонтом» из Минской области. Любопытно, что год назад команды сражались в финале. Ныне равная игра шла на большей час­ти противостояния. По итогам 3 четвертей счет был равный — 39:39. В заключительной 10-минутке фаворитки пары показали, кто в доме хозяин. Минчанкам хватило двух оборотов секундной стрелки, чтобы оформить рывок 8:0, а чуть позже довести счет до крупного (58:41). Их визави так и не смогли вернуть интригу, уступив 50:65.

В финале девушки Вавлева не дали развернуться «Олимпии» из Гродно. К экватору встречи столичная команда нарастила гандикап в 16 очков, а во второй половине перевес составил за 20. Словом, концовка получилась без нерва и валидола — выигрыш «Цмокаў» 74:56. В рядах обладательниц трофея отметим центрфорварда Викторию Гаспер. Баскетболистка здорово отрабатывала в защите и немало старалась в нападении (в обоих матчах набрала по 22 очка). Неудивительно, что организаторы признали ее самым полезным игроком турнира. А капитану команды-победительницы Евгении Степановой вручили кубок.

— Конечно, доволен победой, — сказал после матча Андрей Вавлев. — Хотя не все получилось гладко. В полуфинале подопечные многовато мазали, в финале хотелось, чтобы в нападении отработали лучше. Но действиям в защите претензий особых нет. Пробелы легко объяснить. У нас новый разыгрывающий Ленка Бартакова. Ей еще нужно время, чтобы адаптироваться к нашей манере. Прогресс есть, но до хорошего взаимодействия еще далеко. В середине октября стартует национальный чемпионат, но больше беспокоит, в каком состоянии подойдем к Еврокубку. Хотелось бы в этом сезоне лучше выступить.

Читайте также:  Развязка близится

Организаторы наградили лучших игроков каждой из команд: Надежду Надежко («Горизонт»), Юлию Гапонову («Гомель-Сож»), Дарью Магаляс («Олимпия»), Ленку Бартакову («Цмокi»).